Технология

душевно и не очень / Программное обеспечение

Выпуск Windows 10 летом 2015 года, без сомнения, стал чрезвычайно важным для софтверного гиганта, который к тому времени уже сильно пострадал от Windows 8 и не получил широкого распространения из-за скандального интерфейса с двумя рабочими столами – классическим и плиточным, получившим название Metro. …

⇡ #Работа над ошибками

Работая над созданием новой платформы, команда Microsoft попыталась учесть всю рыночную критику холодно принятой G8 и даже запустила программу предварительного тестирования Windows Insider – крупнейший проект в мире. история компании для взаимодействия с пользователями, которые имели возможность принимать активное участие в разработке операционной системы. : скачивайте тестовые версии ОС, общайтесь с разработчиками, присылайте свои пожелания и комментарии. Такая беспрецедентная открытость со стороны Microsoft позволила компании выпустить продукт очень высокого качества, полностью удовлетворяющий потребности пользователей, которые оценили новую систему.

Статистика StatCounter для рынка операционных систем Windows для настольных ПК, данные с июля 2010 г. по июль 2020 г.

Грамотно выстроенная маркетинговая стратегия, позволившая бесплатно установить «десятки» для владельцев предыдущих версий ОС, сыграла свою роль в стремительном росте популярности Windows 10. Такой широкий жест со стороны народа Редмонд выполнил свою работу и стал хорошим стартом для новейшей платформы Microsoft: только в течение первых 24 часов после выпуска операционной системы. был загружен около 14 миллионов раз. Отметка в 50 миллионов установок была преодолена примерно через две недели после выпуска платформы, а на установку 100 миллионов копий ушло два месяца. Неудивительно, что новый продукт быстро вытеснил Windows XP / 8 / 8.1, а два с половиной года спустя снял с пьедестала фаворита рынка – Windows 7, которая в то время занимала сильные позиции в индустрии настольных компьютеров. компании.

Windows 10 в настоящее время является самой популярной операционной системой Microsoft в мире. В соответствии с Данные Аналитическое агентство StatCounter, «десятка» установлена ​​на 73,1% компьютеров, а «семерка» используется 20% владельцев ПК. Третья по популярности – Windows 8.1, но ее доля составляет скромные 4,5 процента и неуклонно снижается. В целом различные версии программных платформ Microsoft занимают 77,7% мирового рынка операционных систем для персональных компьютеров. Еще 17,1% приходится на macOS, около 1,9% – на все типы Linux.

⇡ #Смена приоритетов

С выпуском Windows 10 для персональных компьютеров Microsoft перешла на новую модель обновлений операционной системы – так называемую концепцию «Windows как услуга», которая предполагает выпуск основных обновлений дважды. в год (весной и осенью) и их поддержка в течение 18 месяцев. Исключение сделано только для редакций платформы Enterprise и Education, осенние версии которых поддерживаются в течение 30 месяцев с даты публикации. Чтобы понять масштабы изменений, просто примите во внимание, что в прошлом Windows обновлялась каждые три года. Теперь процесс разработки ускорился в шесть раз, что неминуемо сказалось на качестве продукции. Однако мы пока не будем забегать вперед и вернемся к этому важному моменту позже.

За пять лет работы над платформой специалистам софтверного гиганта удалось выпустить девять пакетов обновлений, которые значительно расширили ее функциональность. И это неоспоримый факт, подтверждение которому легко найти в наших обзор и Новости Публикации по Windows 10.

Если мы сравним первую десятку в образце 2015 года с текущей версией, нельзя не заметить, насколько платформа изменилась и эволюционировала за эти годы. Операционная система получила поддержку 3D-технологий, Mixed Reality (Mixed Reality), DirectX 12 Ultimate, Game Mode и возможность мгновенного сопряжения с внешними устройствами Bluetooth. В него входят инструменты для быстрого обмена данными между устройствами, новые инструменты для работы с мультимедийным, сетевым и развлекательным контентом, добавлена ​​возможность переустановки системы из облака и поддержка «режима изображения». в изображении », что позволяет разместить небольшое окно поверх других активных программ и, таким образом, запускать несколько кейсов одновременно. Функции безопасности претерпели значительные улучшения: добавлены механизмы защиты от вредоносных программ-вымогателей и потенциально нежелательного программного обеспечения, инструменты для автоматической блокировки ПК в отсутствие пользователя и компонент Sandbox, который позволяет безопасно запускать приложения сомнительного происхождения в изолированной среде. Список изменений и улучшений действительно впечатляет.

Мир, дружба, Открытый исходный код

С выпуском Windows 10 Microsoft сделала большой шаг вперед к технологиям с открытым исходным кодом, и это изменение направления, конечно, приветствовалось профессиональным сообществом с открытым исходным кодом. Из проделанной работы в этом направлении выберите браузер край основан на исходном коде проекта Chromium и подсистемы Windows для Linux (WSL), что позволяет запускать приложения Linux в среде Windows. Также Microsoft треков активная работа по интеграции программной платформы с Android-устройствами. Ожидается, что в будущем можно будет запускать и использовать все приложения, изначально созданные для Android, с помощью программы «Ваш телефон», поставляемой с операционной системой. Все это делает Windows 10 отличным инструментом для кросс-платформенных ИТ-администраторов, программистов, веб-разработчиков и всех, кто работает с приложениями с открытым исходным кодом или просто интересуется платформами Linux.

Microsoft проделала отличную работу по интеграции Linux в Windows

Microsoft проделала отличную работу по интеграции Linux в Windows

⇡ #Чем меньше тем лучше

Пришло время поговорить о грустном. А именно, в погоне за частыми выпусками операционной системы Windows 10 Microsoft начала уделять меньше внимания контролю качества своего флагманского продукта. Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы и комментарии пользователей, которые время от времени сталкиваются с различными проблемами после установки обновлений операционной системы. Большой объем материала по этой теме представлен на специализированных компьютерных форумах и в СМИ. Вы ищете примеры? Вот некоторые из них: Microsoft известно о критической ошибке в обновлении KB4532693 для Windows 10, и у нее есть решение., «Ни дня без ошибок: обновление KB4532695 для Windows 10» убивает «не только звук, но и сеть», «Microsoft выпустила не то обновление Windows 10 и уже отменила его», «Недавнее обновление Windows 10 сломало встроенный антивирус».,

Впервые стало известно, что у Microsoft возникли серьезные проблемы с разработкой, отладкой и тестированием программного обеспечения в 2018 году, когда компания выпущенный откровенно «грубое» крупное осеннее обновление, минуя этап предварительного тестирования Release Preview в рамках программы Windows Insider. Оказалось, что это не лучшее решение, поскольку в обновлении Windows 10 October 2018 Update была обнаружена критическая ошибка, которая удаляла файлы пользователей, хранящиеся в папке Documents на некоторых ПК. Microsoft признала наличие проблемы и приостановила развертывание обновления. После перезапуска обновления снова была обнаружена куча ошибок и проблемных мест, в том числе на системном уровне, сопровождаемых появлением Синего экрана смерти (BSoD). И снова компании пришлось сделать перерыв в распространении пакета обновлений для «десятки» – и так несколько раз.

При Стиве Баллмере не было такого стыда

При Стиве Баллмере не было такого стыда

Апофеозом профессиональной компетентности программистов софтверного гиганта стал недавний выпуск крупного обновления Windows 10 в мае 2020 года с десятью (sic!) популярный проблемы на борту, ведущие к критическим ошибкам платформы вплоть до синих экранов BSoD. Сообщалось о проблемах совместимости с Thunderbolt, видеокартами Nvidia, аудиодрайверами Conexant Synaptics, сетевыми картами Realtek Bluetooth, памятью Intel Optane и другими компонентами ПК. Степень недостатков была такова, что Microsoft через несколько дней после выпуска майского обновления 2020 г. приостановить Развернуто крупное обновление для проблемных компьютеров. Почему он так поторопился с выпуском проблемного пакета обновлений для “десятки”? Зачем спешить с выпуском продукта, не готового для большой аудитории? Вопросов много, только ответов не найти.

На некоторые ПК по-прежнему невозможно установить обновление Windows 10 May 2020

На некоторые ПК по-прежнему невозможно установить обновление Windows 10 May 2020

По мнению экспертов, корень проблемы кроется в обновленной схеме разработки операционной системы, которая предполагает выпуск важных обновлений с новыми функциями два раза в год. С таким стахановским порывом далеко не уедешь. И действительно ли возможно выпускать качественный продукт, когда усилия разработчиков тратятся не на исправление ошибок, а на бесконечные улучшения меню Пуск и панели уведомлений, добавляя новые значки в Свободный стиль дизайна и расширение набора смайлов каомодзи. Почему в пользовательском интерфейсе системы есть циклические обходные пути и выкручивания «гаек», когда программисты не могут справиться с вышеупомянутой кучей проблем? «Десятку» давно с легкой руки Microsoft превратила в полигон для экспериментов – в последнее время не очень удачных.

Как бы то ни было, но картинка не самая радужная. Остается только надеяться, что череда скандалов с обновлениями для Windows 10 приведет к улучшению ситуации с разработкой программного обеспечения Microsoft. Для этого есть предпосылки. Корпорация уже внесены изменения подход к тестированию новых версий операционных систем в рамках программы Windows Insiders. Кроме того, по информации из сетевых источников, руководство Microsoft принял во внимание проблема значительных изменений в стратегии выпуска обновлений для Windows 10. Если сейчас основные обновления выпускаются весной и осенью, новый график предполагает только одно обновление в год. И это правда.

⇡ #Охота на двух зайцев

Любопытно, что на фоне явных сбоев с Windows 10 компания активно участвует создание новой платформы Windows 10X, предназначенной для двойного экрана и складных устройств. Ожидается, что система получит радикально переработанный пользовательский интерфейс и встроенную поддержку инструментов виртуализации для запуска приложений Win32. Появление первых аппаратных решений с Windows 10X на борту ожидаемый весной 2021 года. В какой-то момент Microsoft уже предпринимала безуспешные попытки выйти на мобильный рынок с помощью Windows 10 Mobile. Теперь, с анонсом «десятки» гибридных устройств, компания намерена выступить на прилегающей территории и твердо верит в успех своего мероприятия. Еще рано?

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышью и нажмите CTRL + ENTER.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close