Главные новости

Женщина осуждена за предоставление информации России

ЧАРЛСТОН, W.Va. – Женщина из Западной Вирджинии, ранее служившая в ВВС, была приговорена в понедельник к более чем 11 годам лишения свободы в федеральной тюрьме за то, что планировала предоставить правительству России сверхсекретную информацию от Агентства национальной безопасности.

Элизабет Джо Ширли, 47 лет, признал себя виновным в прошлом году в рамках дела о признании вины каждого из них по одному пункту обвинения в умышленном сокрытии информации национальной обороны и международном похищении родителей.

«Ширли занимала должность, требующую высочайшего уровня доверия», – говорится в заявлении окружного прокурора США Билл Пауэлл из округа Северная Западная Вирджиния. «Когда она совершила эти преступления, она не только сломила это доверие, но и потенциально поставила под угрозу самих людей, которые наняли ее, а также ее соседей. Национальная безопасность – один из наших главных приоритетов. Ширли заслуживает своих хлопот и ни на день меньше.

Прокуроры заявили, что Ширли из Хеджесвилля арендовала складское помещение и хранила без разрешения документ, относящийся к национальной обороне, в котором описывается разведывательная информация, касающаяся военных и политических вопросов иностранного правительства.

Ширли работала над заданиями в АНБ во время службы в ВВС.

С 2001 по 2012 год Ширли занимала различные должности в Управлении военно-морской разведки ВМФ, министерствах обороны и энергетики, Объединенной целевой группе национальных кибер-расследований и, по крайней мере, у пяти суб-уполномоченных подрядчиков по вопросам обороны. В заявлении говорится, что она также несколько раз проходила проверку секретности на высоком уровне.

Ширли увезла свою 6-летнюю дочь в Мексику в июле 2019 года после того, как не вернула ребенка в день, согласованный с отцом-опекуном девочки, основным родителем, проживающим по месту жительства, и его женой в Западной Вирджинии.

Прокуроры заявили, что Ширли приехала в Мексику с намерением связаться с российскими правительственными чиновниками с просьбой о ее переезде в страну, которая не хотела экстрадировать ее в Соединенные Штаты.

Находясь в Мексике, Ширли подготовила письменное сообщение, в котором говорилось о «острой необходимости» отправить из Соединенных Штатов предметы, связанные с «работой ее жизни, прежде чем они были захвачены и уничтожены», – заявили представители прокуратуры.

Ширли арестовали в августе 2019 года в отеле в Мехико, и девочку вернули отцу. Власти заявили, что в том же месяце документ АНБ был обнаружен в шкафчике хранилища в Мартинсбурге, а на электронных устройствах Ширли были обнаружены сообщения, которые Ширли писала российским правительственным чиновникам, и другая секретная информация.

«Ширли предала доверие американского народа, когда она взяла секретную информацию из своей работы с разведывательным сообществом», – сказал заместитель генерального прокурора Джон К. Демерс из Управления национальной безопасности. «Затем она пыталась извлечь выгоду из своего предательства, пытаясь продать эту информацию России, одному из главных противников Америки, чтобы продолжить свое преступное похищение ее дочери.

«Это обвинение будет требовать от Ширли ответственности за то, что она злоупотребляет доверием американского народа, и послужит предупреждением тем, кто стремится получить незаконную прибыль за счет Америки».

Авторские права 2021 Ассошиэйтед Пресс. Все права защищены. Этот материал нельзя публиковать, транслировать, переписывать или распространять без разрешения.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close