Главные новости

Закон о государственных закупках обнародован 19 апреля – основные изменения

Вступает в силу новая редакция закона о государственных закупках: что изменится

Фото: ProZorro (twitter.com-RayonKamin)

Порог обязательных покупок через Прозорро будет снижен до 50 000 гривен

Сегодня, 19 апреля, акция подана новая редакция закона о государственных закупках, Об основных нововведениях закона сообщается правительственный портал,

Порог для обязательных покупок

Порог обязательной покупки через Прозорро будет увеличен с 200 до 50 000 гривен.

Теперь более 250 000 покупок в год будут открыты для участников и будут включать в себя элемент аукциона – до сих пор клиенты могли подписывать контракт с поставщиком напрямую на суммы ниже порогового значения. Ожидается, что для бизнеса это откроет дополнительный рынок на 30 млрд грн.

«В то же время государственные средства будут расходоваться более эффективно благодаря конкуренции. Кроме того, на сегодняшний день публичные клиенты будут сообщать обо всех своих покупках до 1 копейки», – отметили в компании.

Усилить ответственность за грубые нарушения законов о торгах

Если клиент необоснованно отклонил тендерное предложение и государственная аудиторская служба подтверждает это, его ожидает штраф в размере от 25 до 51 000 гривен. Если государственное агентство достигло соглашения без использования тендерных процедур, предусмотренных законом, его администраторы будут оштрафованы – от 34 до 85 000 гривен.

В то же время за мелкие процессуальные правонарушения размер наказания для клиентов уменьшен – с 11 700 до 1700 грн.

Кроме того, компания, выигравшая тендер, теперь сможет исправить незначительные ошибки в тендерном предложении. У участника будет 24 часа для этого. Поэтому подрядчики не смогут проиграть тендер из-за случайных неточностей, а государственные органы могут сохранить наиболее выгодное предложение и не переплачивать.

Совершенствование механизма проведения тендерных процедур для Антимонопольного комитета Украины.

Указывается, что сумма иска будет полностью возвращена компании, если она будет удовлетворена Антимонопольным комитетом Украины. В то же время дополнительные гарантии от запаздывающей подачи будут работать в интересах клиентов: будут приниматься только оплаченные претензии, и отозвать их будет невозможно.

Кроме того, стоимость подачи жалобы изменится с фиксированной (5000 грн за товары и услуги, 15 за работу) на гибкую, что будет зависеть от ожидаемой стоимости покупки. Новые тарифы для подачи жалобы будут установлены отдельным постановлением Кабинета министров.

Клиенты могут защитить себя от демпинга

Благодаря механизму «аномально низкой цены» электронная система будет подсвечивать предложения участников, которые будут на 30–40% ниже предложений ближайших конкурентов. В этом случае клиент может попросить участника обосновать такую ​​цену, а при отсутствии объяснения отклонить предложение.

Запуск рынка Прозорро

Выиграйте быструю и удобную альтернативу для небольших покупок ниже порога – Prozorro Market. Это интернет-магазин, каталоги которого являются наиболее распространенными товарами для государственных заказчиков: топливо, канцтовары, оборудование, медицинские приборы, товары и тому подобное. Для клиентов это возможность купить необходимый товар в несколько кликов и без проведения тендера. Но поставщики должны пройти квалификацию только один раз, а затем только получать заказы.

Таким образом, клиенты теперь могут использовать Prozorro Market для покупок на сумму до 50 000 гривен, а после соответствующего постановления Кабмина – до 200 000 гривен.

Кроме того, начнется постепенная, но тектоническая трансформация организации самого процесса закупок – от тендерных комитетов до уполномоченных лиц. Коллективное принятие решений будет заменено личным принятием решений, и предоставление за дополнительную плату станет оплачиваемой работой.

Как отметил Кабинет министров, в ночь на 19 апреля состоялось серьезное обновление системы Prozorro.

Напоминание о законопроекте 1076 о внесении изменений в Закон о государственных закупках (Prozorro), который вступил в силу 20 октября. Через полгода он введен в эксплуатацию.

Как ранее писала РБК-Украина, парламентарии поддержали это закон как основа в первом чтении 10 сентября прошлого года. И при втором чтении народные депутаты приняли закон 19 сентября

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close