Бизнес

Запрет Трампа на Tencent может преследовать игровую индустрию – Fortnite, League of Legends и другие

Администрация Дональда Трампа выпущенный В четверг вышли два указа, нацеленных на китайские технологические компании ByteDance и Tencent, а также их видеосервис TikTok и мессенджер WeChat.

Согласно указу, после 20 сентября будет запрещено совершать сделки с ними в Соединенных Штатах, если до этого не будут внесены изменения, например, если TikTok не перейдет в собственность американской компании.

Основное внимание аудитории уделялось ByteDance и видеосервису TikTok, у которого огромная американская аудитория, но эксперты предупреждают, что запрет WeChat и его материнской компании Tencent может иметь гораздо более непредсказуемый эффект.

Это связано с тем, что мессенджером WeChat в США в основном пользуется китайская диаспора, а его аудитория здесь, по оценкам аналитиков, составляет всего 1,5 миллиона человек, а в Китае им пользуется больше. миллиард человек. Но сейчас мы говорим не о нем, а о Tencent, которая намного крупнее ByteDance и имеет доли во многих других компаниях, включая разработчиков игр.

Любой бизнес, в котором участвует Tencent, потенциально может пострадать от запрета, так как его внезапное снятие может привести к финансовой катастрофе на фоне глобального экономического кризиса. Сейчас сложно точно сказать, какими будут последствия, но введение запрета может затронуть значительную часть активов, которыми китайский конгломерат владеет или в которые инвестирует.

Вот неполный список компаний и объектов собственности, которыми Tencent владеет или в которых заинтересована:

  • Tencent владеет 100% Riot Games, разработчика League of Legends;
  • Tencent – крупнейший миноритарный владелец Epic Games, разработчика Fortnite и Unreal Engine, с долей 40%;
  • Tencent владеет более 80% Supercell, студии, стоящей за Clash of Clans;
  • Tencent выпускает мобильную версию PUBG в Китае, владеет более 11% Bluehole Development Studio;
  • Tencent владеет около 80% акций Grinding Gear Games, разработчика Path of Exile;
  • Tencent также имеет доли в различных игровых студиях, включая Activision Blizzard, Ubisoft и PlatinumGames;
  • есть еще одно приложение для обмена сообщениями Tencent под названием QQ с несколькими сотнями миллионов пользователей, оно появилось раньше WeChat и было создано как служба обмена мгновенными сообщениями типа ICQ для Windows;
  • Продюсерская компания и дистрибьютор Tencent, Tencent Pictures, участвовала и участвует в таких крупных голливудских постановках, как Wonder Woman, Venom, Terminator: Dark Fate и грядущий Top Shooter: Maverick. Он также выступает в качестве крупного дистрибьютора фильмов в Китае и владеет миноритарными пакетами акций ряда небольших промышленных компаний;
  • В прошлом году Tencent подписала пятилетний контракт с НБА на сумму 1,5 миллиарда долларов на трансляцию своих игр в Китае;
  • Владелец Snapchat Snap Inc. продал 12% акций Tencent в 2017 году;
  • Tencent принадлежит около 14% компании Kakao, которая управляет платформой Kakao Games и Kakao Talk, самым популярным чат-приложением в Южной Корее;
  • В этом году Tencent купила 10% Universal Music Group;
  • Tencent владеет 9% акций Spotify, и эти две компании стали партнерами Tencent Music в Китае.

В действительности, как мы видим, могут пострадать не только геймеры, но и ряд других предприятий и организаций США. Однако формулировки приказов Госдепартамента США довольно расплывчаты, и полная ясность, скорее всего, наступит после 20 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышью и нажмите CTRL + ENTER.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close