В мире

Затраты европейцев на еду рассчитываются: Рынки: Экономика: Lenta.ru

Стоимость покупки продуктов питания – одна из основных расходов домохозяйства в большинстве европейских стран. Об этом свидетельствуют результаты экспертных исследований. РИА Новостикоторые рассчитали стоимость продуктов питания европейцев на основе официальных данных о семейных бюджетах.

Эксперты отмечают, что доля расходов существенно различается в зависимости от условий жизни в каждой конкретной стране. По статистике, в странах с благоприятной экономической ситуацией и высоким уровнем доходов населения расходы на питание не превышают 15 процентов от общих расходов семьи. Остальные деньги жители этих стран тратят на путешествия, технологии, образование и развлечения. В менее богатых странах расходы на продукты питания домохозяйств могут достигать половины потребительских расходов.

Первое место в рейтинге по стоимости продуктов питания занял Люксембург, жители которого тратят 8,4% своих расходов на продукты питания. Далее идут Нидерланды и Великобритания с 10,6% расходов. В пятерку лидеров также входят Ирландия и Германия с 11,5% и 11,7% соответственно. В целом первое место в списке занимают экономически развитые страны Западной Европы.

Россия занимает 31-е место в рейтинге. По состоянию на конец 2019 года россияне тратили на продукты питания 29,7% своих потребительских расходов. По сравнению с прошлым годом этот показатель снизился на 0,5%. Кроме того, в разных регионах страны доля затрат на питание неодинакова.

В конце рейтинга оказались страны бывшего СССР и государства Восточной Европы. Их жители несут наибольшую долю расходов на питание. В Украине и Молдове более 40 процентов, а в Казахстане – 49,4 процента.

Кроме того, эксперты подсчитали долю расходов европейцев на алкоголь и табак. Наименьшую долю расходов на эти товары имеют жители Люксембурга, Германии, Португалии, Кипра и Испании – не более 1,7% от всех расходов. Россия занимает третье десятое место в таблице и занимает 26–28 места вместе с Чехией и Словакией. В семейном бюджете россиян расходы на алкоголь и табак составляют 3%. Жители Румынии, Болгарии и Сербии больше всего тратят на вредные привычки.

Эксперты также проанализировали затраты европейцев на отдых и культуру. Здесь лидируют Швеция (18,7%), Великобритания (13,1%) и Австрия (11,5%), причем жители двух ведущих стран тратят больше, чем на еду. Россия возглавила рейтинг с 8,4%. Самая низкая доля у жителей Казахстана – 1,7 процента.

Ранее специалисты холдинга «Ромир» пришли к выводучто с начала пандемии коронавируса расходы россиян достигли рекордного уровня за несколько лет. Наибольший рост расходов был зафиксирован в марте, когда они увеличились на 22 процентных пункта по сравнению с базовым уровнем 2012 г. При этом оказалось, что в 2019 г. рост был 11 процентных пунктов. Эксперты объяснили, что рост личных расходов россиян на фоне падающих доходов объясняется тем, что во время кризиса люди запасаются товарами впрок, и при этом многие пытаются побалуйте себя «маленькими радостями», чтобы снять стресс.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close