Бизнес

Зачем покупать старые автомобильные аккумуляторы – Российская газета

Старый аккумулятор можно просто сдать в центр утилизации или продать. Посмотрим, кто их покупает и почему.

Основные причины быстрой смерти батареек

Рано или поздно автомобильный аккумулятор выработает свой ресурс (в среднем за пять лет), а это может произойти гораздо раньше, чем ожидает автовладелец, если он пренебрегает очевидными правилами – забывает выключить осветительное оборудование и другие потребители энергии в автомобиле заряжают аккумулятор чрезмерным током, не обращают внимания на уровень напряжения бортовой сети и допускают электролитическое загрязнение.

Выходит, выход только один: выбросить старую батарею или купить новую? Но нет. Оказывается, использованный аккумулятор можно выгодно продать.

Куда закинуть старую батарею

Если вы просмотрите Интернет, вы найдете множество столов, готовых купить “мертвый” автомобильный аккумулятор и даже бесплатно прийти к вам домой или в гараж. Но вам даже не нужно беспокоиться о серфинге в Интернете.

На обочинах дорог, обычно на окраинах, легко найти киоски с объявлениями о приеме и покупке использованных аккумуляторов. В среднем вам предложат аккумулятор от 500 рублей, строго в зависимости от веса устройства.

Да, эти покупатели измеряют стоимость батареи в килограммах. За 1 кг разные конторы дают от 50 до 70 руб. При этом аккумулятор на 55 А / ч обычно весит около 12 кг, а на 100 А / ч – 23 кг.

Зачем покупать старые батареи

Вообще говоря, аккумуляторная батарея состоит из трех компонентов: пластмассы, кислоты и свинца. Стандартный вес аккумулятора не превышает 15 кг. При этом имеется около 1,5 кг полимеров, около 3 кг электролита и 10 кг свинца, диоксидов, оксидов и других сплавов.

Первые два компонента, как нетрудно догадаться, не представляют ценности для покупателей. Другое дело – свинец, который можно переработать. Его температура плавления составляет всего 327 градусов.

Самые компактные аккумуляторы на 55 Ач содержат около 3 кг свинца и его соединений в состоянии быстрого и легкого доступа. В мощных аккумуляторах для грузовиков этого металла даже больше – около девяти килограммов. Кроме того, профессионалы, зарабатывающие на использованных батареях, могут максимально «разряжать» их, забирая, помимо прочего, запасы, содержащиеся в труднодоступных соединениях.

Как продлить срок службы батареи

Помимо поддержания технического состояния всех узлов автомобиля, крайне важна его исправная работа зимой. Помимо прочего, следует отказаться от езды на короткие расстояния (аккумулятор будет тратить больше энергии, чем сможет восполнить сам), не мучить аккумулятор при запуске машины на морозе (разрешено поворачивать стартер не более чем на 10-15 секунд), а идеальным вариантом будет не держать машину в холоде, а, скажем, арендовать теплый гараж.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close