Бизнес

За последний месяц стоимость токенов DeFi выросла на 500-1000%. Что это? :: РБК.Крипто

В сфере криптовалюты быстро набирает популярность новый сегмент рынка: децентрализованные финансы. Цена связанных с ним монет увеличивается и приносит инвесторам многократную прибыль. Рассказываем о новых активах, где их покупать и почему это крайне рискованно

На рынке криптовалют быстро набирает популярность новая отрасль: децентрализованные финансы (DeFi). Это приложения, биржи, услуги по выдаче кредитов и открытию вкладов и многое другое. Ключевая идея этих платформ заключается в том, что разработчики не контролируют средства пользователей.

Например, Uniswap в настоящее время является самой популярной децентрализованной торговой площадкой. Для торговли на ней и других подобных биржах пользователю не нужно создавать учетную запись и оставлять на ней средства. Они хранятся в личном кошельке. А Uniswap соединяет продавцов, транзакция происходит непосредственно между их кошельками.

У многих проектов DeFi есть собственная криптовалюта. В основном это токены, выпущенные на блокчейне Ethereum. В связи с тем, что новая индустрия набирает популярность и набирает все больше и больше пользователей, цена на детали для децентрализованных приложений растет.

Например, за последние 3 дня стоимость проекта Ring DeFi Darwinia Network увеличилась примерно на 100% с 0,025 доллара до 0,051 доллара, в настоящее время – 0,057 доллара. Ежемесячный рост – 1250%. В течение последнего дня монета Unitrade, также связанная с сектором DeFi, демонстрирует аналогичную тенденцию; за этот период его цена выросла на 200%.

Мы также должны выделить токен Just, выпущенный основателем Tron Джастином Саном. В начале июля бизнесмен объявил о запуске трех продуктов DeFi JUST Lend, JUST Swap и JUST BTC. С тех пор монета Just, которая станет ключевым звеном в этой экосистеме, выросла примерно на 750%, текущая стоимость – 0,042 доллара.

Есть много подобных примеров с многократным увеличением стоимости токенов DeFi. И это привлекает все больше и больше трейдеров на децентрализованный финансовый рынок. С одной стороны, это хорошо для отрасли, потому что потоки капитала обеспечиваются. Вероятно, он продолжит расти, поскольку большинство игроков на рынке криптовалют еще не знакомы с индустрией DeFi.

С другой стороны, как и в случае бума ICO в 2017 году, в отрасль пришло много мошенников. Они выпускают токены на блокчейне Ethereum (это можно сделать за 20 минут без каких-либо навыков программирования). Кроме того, в Uniswap добавляются части, потому что платформа децентрализована, нет строгого процесса регистрации. Основная цель – продать криптовалюту неопытным пользователям, для которых нет реального продукта.

Для этого мошенники используют несколько приемов. Например, создают иллюзию работающего продукта с готовым сайтом и проработанной дорожной картой. Затем анонсируют проект в социальных сетях. Но этот вариант довольно дорогой, поэтому появились и более простые.

Один из них – создать токен с именем, совпадающим с другим уже существующим и набирающим популярность активом. Например, токен Geeq в настоящее время имеет как минимум 7 клонов.

Клоны токенов Geeq

Клоны токенов Geeq

(Фото: Uniswap)

Еще одна афера связана с подпиской на социальные сети. Цена токенов DeFi часто увеличивается мгновенно. Поэтому трейдеры, которые познакомились с новой сферой, стараются купить эти монеты как можно раньше. Другими словами, информация играет роль ключевого фактора: чем раньше вы ее узнаете, тем больше вероятность того, что вы купите дешево.

В поисках информации трейдеры ищут каналы в социальных сетях, которые первыми объявляют о листинге нового токена DeFi на Uniswap и других биржах. Создатели таких групп могут использовать этот запрос в своих целях. Например, выпустить собственный токен, не содержащий продуктов, а затем уведомить подписчиков о его добавлении на сайт.

Мошенники – это лишь часть рисков, с которыми может столкнуться пользователь, интересующийся токенами DeFi. Их капитализация невелика и, следовательно, обменный курс чрезвычайно волатильный. Он может увеличиваться и уменьшаться на десятки и даже сотни процентов в день, особенно когда есть информация о добавлении монеты на известные биржи.

Большая часть шума была вызвана токеном YFI платформы yEarn Finance. Начало выпущенный кусок с уточнением, что он совершенно не нужен и предлагал «держаться от него подальше». Несмотря на это, курс актива с 18 июля, в день эмиссии, по 25 июля вырос на 13 000%, с 35 до 4800 долларов. Сейчас YFI торгуется примерно на том же уровне, хотя в конце июля цена упала до 2600 долларов.

– «Гонка на свободные деньги». 3 мнения о будущем DeFi

– Хакеры купили криптовалюту на 8 миллионов долларов за 0 долларов.

– Хакер атаковал протокол Balancer DeFi. 500000 токенов украдено

Более подробную информацию о криптовалютах вы можете найти в нашем Telegram-канале. РБК-Crypto,

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close