Главные новости

Извержение вулкана Кракатау в Индонезии – спутниковая фотография

Извержение вулкана Анак Кракатау в Индонезии (коллаж: РБК-Украина)

Два года назад вулкан Анак Кракатау убил сотни людей

Извержение вулкана Анак Кракатау было показано на фотографии спутником НАСА. Вулкан начал выбрасывать пепел 10 апреля, а пик его активности пришелся на 13 апреля, именно тогда были сделаны яркие фотографии.

Космический спутник NASA-USGS Landsat 8 зафиксировал мощный выброс в атмосферу через вулканическое отверстие. Перья пепла и пара на фоне тропического неба и бирюзовых вод океана очень впечатляют из космоса.

Извержение вулкана-убийцы было показано со спутника: яркие фотографии

Извержение вулкана Анак Кракатау со спутника (фото: НАСА)

Анак Кракатау расположен в Зондском проливе, между островами Ява и Суматра. Красная точка видна на изображении – это была лава, которую можно было видеть из-за наложения инфракрасных данных на изображение.

Вулкан высотой всего 813 метров, но он очень активный. В последние несколько лет произошло несколько извержений. Один из них вызвал цунами в 2018 году, 437 человек погибли, тысячи человек получили ранения.

Извержение вулкана-убийцы было показано со спутника: яркие фотографии

Извержение вулкана Анак Кракатау со спутника (фото: НАСА)

Название вулкана переводится как «Дитя Кракатау» – он «вырос» из впадины Кракатау, разрушенной в 1927 году. Гигантский вулкан рухнул после извержения в 1883 году. Тогда погибли 36 000 человек и из-за пепла небо потемнело по всей планете.

Ранее мы писали, что в Восточной Африке ожидается беспрецедентное вторжение саранчи.

,

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close