Развлечения

Иранский спикер не встретится с Путиным во время визита в Москву

ТЕГЕРАН

В субботу спикер иранского парламента отменил запланированную встречу с президентом России Владимиром Путиным во время предстоящего трехдневного визита в Москву.

Встреча, по словам высокопоставленного иранского депутата Моджтаба Тавангара, была прервана после того, как Мохаммад Бакер Калибаф отказался согласиться с протоколами о состоянии здоровья, которые должны соблюдаться во время встреч с российским лидером.

Во главе делегации высокого уровня Калибаф должен был передать Путину послание верховного лидера Ирана Али Хаменеи, содержание которого не разглашается.

Теперь он передаст послание российскому лидеру через своего специального представителя, подтвердил депутат в субботу.

Согласно сообщениям, Путин по-прежнему заключен в безвирусный пузырь, и очень немногим людям разрешено общаться с ним лицом к лицу, что также требует помещения их на карантин.

Встреча Калибафа с высокопоставленными российскими чиновниками, включая Путина и председателя Госдумы Володина Вячеслава, была ранее подтверждена Тавангаром, который также возглавляет экономический комитет иранского парламента.

Тавангар сказал, что основная программа трехдневного визита Калибафа в Москву, начиная с воскресенья, будет заключаться в активизации экономического сотрудничества Тегерана и Москвы, включая экспорт нефти в Россию и других региональных союзников.

Он также сказал, что спикер передаст Путину послание верховного лидера Ирана, которое, по словам источников, может быть связано с изменением региональной динамики после смены руководства в Соединенных Штатах.

Визит Калибафа в Москву проходит на фоне постоянной неуверенности относительно судьбы ядерной сделки с Ираном 2015 года, когда ни Тегеран, ни новая администрация США не желают сделать первый шаг.

Тегеран исключил пересмотр сделки, призвав Вашингтон вернуться к своим обязательствам по пакту, официально известному как Совместный всеобъемлющий план Актоина (СВПД), в то время как Вашингтон хочет, чтобы Тегеран сначала вернулся к закону.

Парламент Ирана установил 21 февраля крайний срок для администрации президента Джо Байдена для снятия санкций, предупредив, что он остановит инспекции ядерной наблюдательной службы ООН и еще больше ускорит обогащение урана в стране.

Визит Калибафа в Москву последовал через несколько дней после бурной поездки министра иностранных дел Джавада Зарифа в страну, где он встретился со своим российским коллегой и обсудил СВПД и региональное сотрудничество.

Провозглашенный одним из кандидатов в президенты на предстоящих июньских выборах, политическая карьера Калибафа возродилась после того, как его консервативный альянс захватил парламент на выборах в начале этого года.

Также считается, что он близок к верховному лидеру Ирана, и это впечатление усиливается “важным посланием”, переданным через него в Москву.

Между реформистским правительством Рухани и консервативным парламентом во главе с Калибафом существуют значительные разногласия по вопросам сопротивления санкциям США.

Обе стороны придерживаются разных подходов к этому вопросу, особенно в отношении недавнего парламентского «стратегического плана», который призвал активизировать ядерную деятельность для «нейтрализации» воздействия санкций.

Правительственные чиновники изначально выступали против этого плана, но одобрение главного наблюдательного органа страны, Совета стражей, в конечном итоге превратило его в закон, вынудив правительство его реализовать.

Хотя экономическое сотрудничество между Тегераном и Москвой после ослабления напряженности между Ираном и США, вероятно, будет фигурировать в переговорах между Калибафом и российскими официальными лицами, наблюдатели говорят, что ядерный пакт 2015 года и региональная политика Байдена также будут частью обсуждений. .

Веб-сайт агентства Anadolu содержит только часть рассказов, предлагаемых подписчикам в Системе вещания новостей АА (HAS), и в краткой форме. Свяжитесь с нами, чтобы узнать о вариантах подписки.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close