Главные новости

Какое влияние оказывает Россия в Боснии и Герцеговине?

Россия хочет любой ценой помешать Боснии и Герцеговине вступить в НАТО и ЕС.

В декабре 2020 года министр иностранных дел России Сергей Лавров был публично осужден двумя членами Трехстороннего президентства Боснии и Герцеговины – боснийским представителем Шефиком Джаферовичем и его хорватским коллегой Желько Комшичем.

Этот жест еще раз подчеркнул натянутые отношения между Боснийской и Хорватской Федерацией и Республикой Сербской – двумя образованиями, составляющими Боснию и Герцеговину, – и поставил под сомнение влияние России в регионе.

Официально причина того, что два члена президентства отклонили запланированную встречу с г-ном Лавровым, заключалась в том, что он ранее встречался лицом к лицу с сербским членом и президентом президентства Милорадом Додиком, во время которого не было пропуска Государства Босния и Герцеговина присутствовала.



Реуф Байрович, сопредседатель Альянса США-Европа и бывший министр энергетики Федерации Боснии и Герцеговины, рассказывает Развивающаяся европа что это было унижением для страны.

“Г-н. Лавров явно недооценил силу России в политике Боснии и Герцеговины. Официальная аргументация – настоящая аргументация, потому что MM. Комшич и Джаферович потерпели бы политическое поражение, если бы не ответили тем или иным образом », – поясняет он.

Россия была недовольна пренебрежением. Случайно или нет, но российский энергетический гигант «Газпром» сократил поставки природного газа в Боснию и Герцеговину на 50%. Однако через день нормальные поставки возобновились, и некоторые комментаторы задались вопросом, было ли все это недоразумением или Россия действительно посылала сигнал.

«Это было представлено как техническая проблема, но мы знаем, что Россия часто использует газ в качестве политического оружия», – сказал адмирал Чавалич, экономический аналитик из Боснии.

Более глубокая проблема

Д-р Зияд Бечирович, директор Международного института Ближнего Востока и Балканских исследований (IFIMES), говорит, что существуют более глубокие проблемы.

Одним из них является блокирование Россией резолюции ООН, спонсируемой Соединенным Королевством, которая признала бы геноцидом резню 8000 мужчин и мальчиков в Сребренице.

«Россия не проявила интереса к установлению отношений с Боснией и Герцеговиной, вместо этого сосредоточив внимание на республике Сербской», – сказал д-р Бечирович. Развивающаяся европа.

Взаимосвязь или нет, но Россия тем не менее вложила значительную сумму в Боснию и Герцеговину. Согласно данным Агентства по продвижению иностранных инвестиций, наибольший приток прямых иностранных инвестиций в страну поступил из России как в 2018, так и в 2019 году.

Однако, «хотя Россия номинально является одним из крупнейших инвесторов, структура этих инвестиций специфична», – говорит д-р Бечирович. «Они в основном работают в энергетическом секторе».

Нефтеперерабатывающий завод в Броде, городе в Республике Сербской, – одна из крупнейших инвестиций России, но, по сообщениям местных СМИ, она фактически потеряла деньги. Для некоторых это открывает вопрос, в какой степени политика и влияние на самом деле играют роль в инвестиционных решениях России?

«Инвестиции хороши для России, потому что они увеличивают ее политическое влияние, но они также являются источником денег для магнатов, близких к [Vladimir] Путин, который часто является инвестором в Боснии и Герцеговине », – объясняет г-н Байрович. «Нефтеперерабатывающий завод в Броде – лучшее доказательство того, что это хищнические инвестиции: аналогично тому, что делает Китай с дешевыми кредитами для приобретения инфраструктуры в менее развитых странах».

Российские интересы в Боснии и Герцеговине

Не секрет, что Россия имеет большое влияние на Западных Балканах, особенно в Сербии, но в чем смысл Боснии и Герцеговины?

Не допустить вступления страны в НАТО и, возможно, замедлить вступление Боснии и Герцеговины в ЕС – две возможные цели, о которых упоминали аналитики.

«Россия уже 10 лет пытается расколоть Боснию и Герцеговину, используя политическую динамику, созданную ЕС, в частности Германией, что ослабляет механизм политических и военных гарантий Дейтонского соглашения», – сказал г-н Байрович.

Он также подчеркивает поддержку Россией г-на Додика и “сепаратистской политики” его партии.

«Путин знает, что Босния не может вступить в НАТО, если у нее есть пограничные проблемы, как у Украины. Успешная Босния и Герцеговина также является проблемой для позиции России в Сербии, потому что тогда мечта о Великой Сербии, наконец, погибнет », – заключает г-н Байрович.

Г-н Бечирович в целом согласен с этим.

«Цель России – не допустить вступления Боснии и Герцеговины в НАТО, и есть признаки того, что другая цель – замедление членства в ЕС», – сказал он. «Республика Сербская становится своего рода Южно-Балканской Осетией».

Однако г-н Чавалич сомневается, что именно Россия может сделать на самом деле, учитывая, что она в основном сосредоточилась на Республике Сербской.

«Влияние России в Федерации очень ограничено. «Российское влияние сосредоточено в Республике Сербской, что ограничивает общие возможности для действий и лоббирования в Боснии и Герцеговине», – поясняет он, добавляя, что более 80% внешней торговли страны связано с ЕС, так что уже существует экономическая конвергенция.

Босния между ЕС и США

По словам г-на Байровича, ЕС небезупречен, допустив распространение влияния России на регион.

«Воля ЕС терпеть политику Путина кажется безграничной», – сказал он. «Все крупные российские инвестиции в регион были сделаны в процессе вступления в ЕС без противодействия ЕС. […] Таким образом, Россия является проблемой только потому, что ЕС, и в частности Берлин, делают все, чтобы позволить Путину поддержать тех игроков, которые работают над тем, чтобы Босния и Герцеговина, Сербия, Косово и Черногория оставались там, где они лежат, или даже отступают.

Однако прибытие в Белый дом президента Джо Байдена может расстроить регион, в том числе Боснию.

«Становится все более очевидным, что отношение Вашингтона и Лондона к Управлению Высокого представителя и роли международного сообщества в Боснии и Герцеговине диаметрально противоположно тому, чего хотят Германия и Россия», – объясняет г-н Байрович.

«Уход Ангелы Меркель может стать возможностью для Боснии и Герцеговины, поскольку ее преемник может не иметь политических средств, чтобы противостоять желанию Вашингтона сделать страну успешной».


В отличие от многих новостных и информационных платформ, Развивающаяся европа можно читать и так будет всегда. Здесь нет платного доступа. Мы независимы, не аффилированы или представляем какую-либо политическую партию или бизнес-организацию. Мы хотим лучшего для развивающейся Европы, ни больше, ни меньше. Ваша поддержка поможет нам и дальше продвигать этот великолепный регион.

Вы можете внести свой вклад Вот. Спасибо.

развивающаяся европа поддерживает независимую журналистику

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close