Бизнес

Китай может сократить объемы закупок сжиженного газа из России

Китайская нефтегазовая компания PetroChina ранее оптимистично оценивала газовую ситуацию в стране. По оценкам компании, спрос в Поднебесной удвоится через 15 лет, но большая часть газа, потребляемого в 2035 году, будет поставляться за счет собственного производства, отмечает Petroleum Economist.

По мнению эксперта, если собственная добыча газа действительно увеличится, как прогнозирует PetroChina, Китай может как сократить объем импортируемого топлива, так и пересмотреть свое участие в новых проектах. Финансовый университет при правительстве Игоря Юшкова.

Новый проект «Сила Сибири – 2» – магистральный газопровод из России в Китай через Монголию, считает Игорь Юшков. В начале сентября 2020 года мы узнали, что «Газпром» приступил к его проектированию. Экспортная мощность может достигать 50 миллиардов кубометров. метров газа в год.

Что касается СПГ, глава Минэнерго Россиянин Александр Новак ранее прогнозировал, что доля России на мировом рынке СПГ может достичь 25%. Но без китайского рынка достичь этого показателя будет проблематично, считают эксперты.

В 2019 году добыча сланцевого газа в Китае составила около 15 млрд кубометров. м – в 2015 году втрое больше (4,8 млрд куб. м). Но это примерно на четверть меньше официального прогноза.

В презентации говорится, что внутренняя добыча газа в Китае увеличится, но этого будет недостаточно для удовлетворения растущего спроса. Газпром, с которым ознакомились “Известия”. Ожидается, что добыча достигнет 300 миллиардов кубометров. м к 2035 году. Потребление в это время может составить 610 млрд куб. м в зависимости от материалов компании.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close