Бизнес

Клыки для Рио – автоматический экзамен

Обновленный Kia Rio выходит на рынок на полгода позже своего собрата Солярис… В чем разница между этими машинами и какие проблемы исправили инженеры при обновлении? Чтобы получить ответы, я поехал в Санкт-Петербург, где эти две машины собираются на одном конвейере.

Говорят, мужчины любят глазами. И большинство покупателей бюджетных седанов B-класса – мужчины. Теперь понятно, почему после фейслифтинга Rio стал еще выразительнее? Решетка радиатора стала больше и обзавелась более фактурным наполнением, нижняя губа превратилась в резкую перегородку. А у фар выросли хищные клыки, благодаря которым Рио теперь легко узнаваем в зеркалах.

Интересно, что автором этой «пластики» стал мой тезка Олег по имени Сын, который руководит китайским конструкторским бюро Kia Motors и до этого много лет работал в Citroën. К тому же пробовал исключительно для России – на китайском рынке обновленное семейство Kia K2 / Rio будет другим.

Сзади Сон и его команда нарисовали автомобиль с маленькими зубцами внутри светодиодных габаритных огней (привилегия отделки Style и Premium) и трапециевидных выхлопных труб. Точнее их имитация. Веселый! Но стилисты сделали ставку на интерьер – возможно, изменили форму молдинга лицевой панели. Новая версия Style имеет яркий красный цвет, чтобы соответствовать строчке на сиденьях, автоматическом переключателе и рулевом колесе – на более старых моделях аналогичная отделка используется в версиях GT и GT Line, которых нет в списке Цена Рио.

Технический? Они не ищут хорошего – без изменений остаются проверенные атмосферные двигатели 1.4 и 1.6 с коробками передач. Кстати, Помните Болезненный предмет царапин в цилиндрах этих двигателей? Сергей Знаемский уже подробно рассказано на то, что Solaris исправил эту проблему в 2019 году – и, конечно же, Rio получила такие же изменения в конструкции каталитического нейтрализатора с перепрограммированием платы управления впрыском и зажиганием. Ведь питерские двигатели поставляются китайским заводом компании Hyundai в тех же технических характеристиках, что и для Rio и Solaris. Инженеры говорят, что основной поток жалоб поступает от каршеринговых компаний. Допустим, водители с мобильными приложениями не возражают даже против кратковременного прогрева двигателей – и сразу после холодного запуска выжимают газ до земли. В результате обогащенная смесь (в том числе из-за пропусков зажигания) уже сгорает в выпускном коллекторе – керамические соты нейтрализатора подвергаются термическому удару, из-за внутренних напряжений материал начинает раскалываться. крошатся, куски падают в цилиндры и … Керамика зимой особенно тверда.

• Это подготовленный катализатор Faurecia. В доработанной конструкции минимизированы внутренние напряжения – в частности, выпрямлен шов кузова.
• Двигатели в комплекте с катализаторами и аксессуарами сейчас поставляются из Китая, но в октябре 2021 года производство двигателей Gamma 1.6 начнется на соседнем заводе. Объем инвестиций в новое предприятие – 13,1 млрд рублей, проектная мощность – 240 тыс. Двигателей в год.

До 2016 года переработчикам предлагалась нелепая тысяча километровая гарантия – и дилеры, ссылаясь на нее, часто отказывали покупателям. Но теперь срок увеличен до трех лет или 100000 километров – несмотря на то, что общая гарантия Rio составляет пять лет. Кстати, правил ремонта блока цилиндров двигателей, установленных на Рио / Солярис, нет – только замена. А инженеры Kia всегда рекомендуют прогревать двигатели Rio после холодного пуска хотя бы несколько минут, а затем постепенно увеличивать нагрузку на трансмиссию. Хочу добавить, что эта рекомендация универсальна и подходит для всех автомобилей.

Единственное изменение в подвеске – это менее жесткие задние сайлентблоки, что должно улучшить комфорт. Прокатившись по Санкт-Петербургу, я не почувствовал изменения маршрута. Но шума с дороги, пожалуй, стало немного меньше. Судя по всему, увеличение площади звукоизоляции багажного отделения и замена пластиковых крыльев на тканые сработали. В остальном – тот же Kia Rio с неплохим силовым агрегатом (для меня 1.4 еще слабоват, но 1600 куб.см в таком же костюме). И с хорошим балансом между управляемостью и управляемостью. Без изысков, но без сбоев.

Кстати, точно такие же изменения шумки были внесены на Солярис. Причем в обе машины пошли новые опции – это дистанционный запуск, усиление поясничной опоры, складывающиеся зеркала заднего вида, передние парктроники в дополнение к имевшимся ранее задним.

Но в то время как Solaris предлагает только базовые светоотражающие галогенные фары и полностью светодиодные фары премиум-класса с освещением поворотов, Kia Rio также предлагает вариант среднего класса – оптику с галогеновыми линзами с крючками для ходовых огней в комплектациях. Стиль и престиж. К слову, цены на галогены Rio у дилеров составляют 32 220 и 39 202 рубля соответственно. Много. С учетом того, что базовый маяк для дорестиля чиновников стоит 17 000 рублей, а в интернет-магазинах его можно купить за 10 000 рублей. А светодиодная фара нового Rio стоит до 45 000. Однако все относительно – вспомните базовые светодиодные фары нового Volkswagen Polo за 76 000 рублей!

На сегодняшний день у Рио три типа фар (слева направо): «в базе» – галогенный отражатель, в промежуточных комплектациях – тоже галогенные, но с линзами, а в премиум-версиях high-end есть полностью светодиодные блоки со статическим угловым освещением. Противотуманные фары на всех версиях галогенные.

Второе принципиальное отличие Rio от Solaris касается мультимедийных систем. «В базе» у обеих машин только аудиоподготовка и розетка на центральной консоли. Во второй комплектации появляется простая мультимедийная система с монохромным пятидюймовым экраном, возможностью громкой связи через Bluetooth и управлением на рулевом колесе. Однако полноценная мультимедиа с восьмидюймовым тачскрином с разрешением 800х480 пикселей предлагается только в средней комплектации – Comfort для Hyundai и Style для Kia. Что делать, если в службах Solaris Android Auto и Apple CarPlay доступны только по проводам, поэтому вы можете подключить свой смартфон к Rio «по воздуху» – уникальное предложение для этого класса.

Экран мультимедийной системы теперь имеет восемь дюймов (вместо прежних семи). В более простой версии (AV8) возможно беспроводное подключение смартфона с использованием протоколов Apple CarPlay и Android Auto, а в более высокой версии (AVN8) эти подключения возможны только через кабель, но разрешение лучше, есть стандартная навигация и интерфейс, как у модели Kia K5

А в версиях high-end кастомизация еще выше. Если Solaris предлагает Яндекс.Авто с навигацией и пробками, то Rio – это продвинутая система от LG Electronics корейского производства с качественной графикой (разрешение – 1280×720) и тем же функционалом, что и новый Kia K5. Даже звуковые атмосферные темы присутствуют! Обидно, что ни Kia, ни Hyundai не предлагают этот блестящий носитель в качестве дополнительного оборудования – только в пакете с другими опциями и только по цене почти в полтора раза превышающей базовую цену, которая составляет почти 1,2. млн руб.

Центральный экран панели управления Supervision немного больше (4,2 дюйма вместо 3,5), но теперь доступен только в высококачественной версии Premium.

Цены? После фейслифтинга цена на базу Rio поднялась всего на 5000 рублей, до 814 900 рублей за машину с двигателем 1,4 и шестиступенчатой ​​«механикой», на стальных 15-дюймовых колесах, с рулевым колесом. «пластик», рефлекторные фары без светящихся «клыков», две подушки безопасности, кондиционер и электростеклоподъемники. Двигатель 1.6 (123 л.с.) появляется только в версии Comfort: 899 900 рублей с «механикой» и 939 900 рублей – с «автоматом». И это минимально-достаточные версии с подогревом передних сидений, кожаной отделкой руля и селектора, центральным замком с дистанционным управлением и базовой аудиосистемой.

Версия Style отличается капотом с красными вставками, противотуманными фарами того же цвета и переработанными темно-серыми колесами.

Для любителей красных украшений адресована версия Style за 1029 900 рублей с легкосплавными колесными дисками, кондиционером, линзовыми фарами и светодиодными задними фонарями, восьмидюймовым мультимедийным экраном и камерой заднего вида. А вверху – Премиум за 1169900 руб. Если сравнивать Рио и Солярис, то комплектации Hyundai меньше, но «добивает» их комплектами. То есть Solaris позволяет сэкономить 30-40 тысяч рублей при покупке промежуточных ходовых версий, отказавшись от неактуального оборудования. Но в Рио такой возможности нет.

Кстати, если сравнивать только продажи седанов, впереди Солярис – 58 тысяч машин в прошлом году против 55 тысяч Rio. Но у Kia есть хэтчбек X-Line, который составляет около 40% от общего числа, и с пятидверным кузовом. цифра возрастает до 90 тысяч. Конечно, фейслифтинг коснется и их, но чуть позже.

Так что в целом семья Рио впереди. И как человек, который тоже привык «любить глазами», я не против такого расклада.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close