Развлечения

Команда Байдена хочет улучшения отношений, новой страницы с Турцией, – говорит Калин

Команда переходного периода избранного президента США Джо Байдена надеется на развитие хороших отношений с Анкарой, заявил в воскресенье официальный представитель президента Турции Ибрагима Калина.

“Байден, поскольку он служил [Barack] Вице-президент Обамы посещал Турцию четыре раза и хорошо знает регион. «Наши контакты с переходной группой до сих пор были очень позитивными», – сказал Калин турецкому телеканалу CNN Turk.

«Они говорят, что хотят развивать хорошие отношения с Турцией и открыть новую страницу».

В декабре президент Реджеп Тайип Эрдоган дал первый сигнал о том, что Вашингтон и Анкара вступят в период укрепления двусторонних отношений. Он призвал все европейские страны и Соединенные Штаты начать год (2021 год) с чистого листа на заседании парламентской группы правящей Партии справедливости и развития (AK Party). Он отметил, что ожидает, что Байден будет приветствовать Турцию.

Он указал на три основных нерешенных вопроса между Анкарой и Вашингтоном, а именно: поддержка США YPG, сирийского крыла террористической организации PKK, восходящей к администрации Обамы; его самоуспокоенность в отношении Гюленистской террористической группы (FETÖ) и эмбарго на F-35 против Турции.

Калин сказал, что если будут предприняты шаги для разрешения разногласий, две страны могут открыть новую страницу.

Отношения между союзниками по НАТО, Турцией и США, были очень натянутыми в 2019 году после приобретения Анкарой российской системы ПВО С-400, что вынудило Вашингтон уйти. Турция для своей программы самолетов F-35 Lightning II.

Соединенные Штаты утверждали, что эта система несовместима с системами НАТО и может быть использована Россией для тайного получения секретных сведений о самолетах Lockheed Martin F-35.

Однако Турция настаивает на том, что С-400 не будет интегрирован в системы НАТО и не будет представлять угрозы для альянса.

Тем не менее в декабре 2020 года Соединенные Штаты ввели санкции против президентства Турции в оборонной промышленности (SSB) и ее лидера Исмаила Демира. Санкции были наложены, чтобы наказать Турцию за покупку российской системы противоракетной обороны. -400.

Санкции CAATSA, призванные удержать любую страну от согласия на военные сделки с Россией, также ограничивают ссуды и кредиты США для руководства оборонной промышленностью, хотя не наблюдается значительного воздействия. Решение было осуждено турецкими политиками и учреждениями.

С другой стороны, хотя Соединенные Штаты признают РПК террористической организацией, они отрицают связь группы с YPG, несмотря на идеологические и организационные связи между группами.

Американская поддержка террористической организации давно раздражает Анкару, поскольку Вашингтон считает YPG «надежным партнером» в своей борьбе с Даиш и продолжает снабжать ее оружием и снаряжением, несмотря на решительные возражения Турции.

Турция и ЕС могут восстановить отношения

Поскольку Турция стремится к улучшению отношений с Соединенными Штатами и ЕС, заместитель министра иностранных дел Фарук Каймакджи сказал Daily Sabah в конце декабря, что администрация Байдена может помочь восстановить трансатлантические отношения, при этом Вашингтон имеет решительные выступал за членство Турции в ЕС и поддерживал ранее трансатлантические отношения.

Калин подчеркнул, что Турция надеется на позитивные сдвиги в своих отношениях с Грецией, а также с блоком, добавив, что президент Эрдоган провел дружеский телефонный разговор с главой Европейской комиссии и что два президента ЕС посетит Турцию в конце месяца, а министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу вскоре посетит Брюссель.

«Здесь есть благоприятная почва для создания позитивной атмосферы. Могу сказать, что работа над этой темой в ближайшее время даст хорошие результаты», – подчеркнул он.

Турция и Греция расходятся во мнениях по нескольким вопросам. Турция, у которой самая длинная континентальная береговая линия в восточном Средиземноморье, отвергла претензии Греции и администрации киприотов-греков на морскую границу. Он указал, что эти чрезмерные претензии нарушают суверенные права Турции и Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК).

Вместо того чтобы решать проблемы с Турцией путем диалога, Греция неоднократно отказывалась сесть за стол переговоров и решила сплотить Европейский Союз, чтобы фирма против Анкары.

Одним из важнейших элементов отношений между Турцией и ЕС является проблема миграции. В марте 2016 года ЕС и Турция достигли соглашения о прекращении незаконной миграции через Эгейское море и улучшении условий для миллионов сирийских беженцев в Турции.

Сделке удалось остановить поток беженцев, но бюрократические препоны ЕС при переводе обещанных средств беженцев вызвали резкую критику со стороны Турции.

Турция также раскритиковала своих европейских партнеров за неполное выполнение соглашения 2016 года и за отход от своих политических обязательств, включая либерализацию виз для турецких граждан, путешествующих в Европу, открытие новых главы о процессе вступления и переговоров по модернизации таможенного союза ЕС-Турция.

«Либерализация визового режима была проблемой, которую необходимо решить в 2013 году. С Турцией поступили несправедливо. Это напоминание о разных вещах, что даже некоторые страны Латинской Америки и Ближнего Востока, которые не имеют ничего общего с ЕС, были интегрированы в систему, но Турция осталась в стороне », – подчеркнул Калин. .

Напомнив, что Турция выполнила все необходимые условия для либерализации визового режима, Калин сказал, что Турция объяснила свою ситуацию и законы ЕС как страна, борющаяся с террористическими группами, включая РПК, Даиш и FETÖ.

Турция – одна из стран с самой долгой историей с Союзом, включая самый длительный процесс переговоров. Страна подписала соглашение об ассоциации с ЕС в 1964 году, что обычно рассматривается как первый шаг к тому, чтобы в конечном итоге стать кандидатом. Официальная кандидатура в 1987 году Турции пришлось ждать до 1999 года, чтобы получить статус страны-кандидата. Однако недавно Турция работала над новой инициативой по ускорению процесса вступления в ЕС.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close