Бизнес

Компании мирового уровня доминировали на рынке на протяжении десятилетий. Почему провалились?: Бизнес: Экономика: Лента.ру

Попытка вдохнуть новую жизнь в обанкротившегося пионера фотоиндустрии Истмана Кодака не увенчалась успехом. Когда компания решила присоединиться к борьбе с пандемией коронавируса и получить многомиллионный кредит, ее действия снял 12 раз. Однако история роста космоса закончилась так же быстро и внезапно, как и началась, как общество подозреваемый в нарушение законов об инсайдерской торговле. Хотя были признаки нарушения закона со стороны Kodak не найден, акции компании до сих пор не смогли вернуться к прежним рекордным значениям. Однако легенде аналоговой фотографии давно не везло. В 2012 году жертвой цифровой революции в фотографии стала компания Kodak. Нежелание руководства серьезно относиться к инновациям стало главной причиной краха не только Kodak, но и ряда других ведущих компаний. Серия фиаско на высшем уровне – в материале «Лента.ру».

Kodak была основана изобретателем Джорджем Истманом и предпринимателем Генри Стронгом в 1885 году. Компания производила недорогую фотопленку и камеры. Массовая фотография давно ассоциируется с брендом Kodak. В 1891 году Томас Эдисон используемый вырезал пленку Eastman Kodak для своего прототипа первой кинематографической камеры. В будущем размер кадра Эдисона 35 мм станет основным стандартом для кинопроизводства. Например, до появления цифровых технологий большинство голливудских фильмов снималось и демонстрировалось на фильмах Kodak, а сама компания получила девять Оскаров за выдающиеся технические достижения.

Помимо фотографии и киноиндустрии разработки Kodak используются в медицине, особенно в устройствах, используемых в радиологии. Кроме того, пленка использовалась для передачи и хранения документов во время Второй мировой войны и до сих пор используется многими компаниями по всему миру как надежное средство хранения информации. Kodak даже сыграл свою роль в освоении космоса. Например, НАСА использовало кинематографические технологии для получения изображений из космоса, в том числе во время высадки американцев на Луну. По слова По словам профессора фотографии Роберта Берли из Университета Райерсона в Торонто, Kodak стала одним из немногих брендов, которые завоевали искреннюю эмоциональную любовь американцев.

Однако в 21 веке легендарная компания потерпела немыслимое поражение, проиграв гонку в новом цифровом мире. В основном из-за руководства, которое верило в незыблемость своего положения на рынке. Своеобразная ирония ситуации заключается в том, что это был инженер Eastman Kodak. развитый первая в мире цифровая камера в 1976 году. «Мне тогда сказали: о, это хорошо, никому не показывай», – сказал Стивен Сассун о судьбе своего изобретения. Тот факт, что новой камере не требовалась пленка, которая приносила большую часть прибыли компании, разозлила руководство Kodak.

94

доллар

Доля Kodak достигла пика в 1997 году.

В 1980-х компания заказала крупное исследование, чтобы определить, насколько цифровая фотография угрожает ее бизнесу. И хотя аналитики пришли к выводу, что революция неизбежна, руководство Kodak отказалось что-либо предпринимать и разработать антикризисный план. Компания приняла решение остаться в сокращающейся нише и потратила деньги на изучение того, как использовать цифровые технологии для улучшения пленочных фотоаппаратов. В 2001 году мировые продажи фильмов достигли пика, после чего рынок начал медленно сокращаться. Потом скорость стала увеличиваться, и в результате рухнула на 20-30% в год.

В период с 2000 по 2010 год мировой спрос на фотопленки вырос более чем в 10. Когда Kodak наконец решила перейти на цифровую фотографию, было уже поздно – компания сильно отставала. конкурентов и так и не смог догнать. В результате продвижения Kodak скатился с пикового уровня в 94 доллара за акцию, достигнутого в 1997 году, до 37 центов в январе 2012 года. Компания взяла на себя долги и быстро подала заявление о банкротстве. «Это событие шокировало всех. Когда-то черно-желтый логотип можно было найти в каждом доме, и все это прекратилось всего за пять лет. ” абстрактный Роберт Берли.

Подобная печальная участь постигла и другого фотогиганта – компанию Polaroid. В 1947 году на ежегодном собрании членов Американского оптического общества в Нью-Йорке 37-летний инженер Эдвин Лэнд. продемонстрировал фотоаппарат с чудо-пленкой – проявилась через минуту после щелчка затвора. Мгновенная камера была впервые выпущена 26 ноября 1948 года в супермаркете Jordan Marsh в Бостоне, и за следующие полвека она покорила мир. Пик безумной популярности продукции Polaroid пришелся на 1970-1980-е годы. В то же время в течение почти трех десятилетий компания практически не сталкивалась с давлением со стороны конкурентов благодаря сильному оплоту патентов.

«Единственное, что нас поддерживает, – это наша исключительность. И единственное, что защищает нашу исключительность, – это патенты », – говорил Эдвин Лэнд, основатель и полувековой директор компании Polaroid. Однако в конечном итоге именно принципы руководства Лэнда сыграли злую шутку с компанией. Глава Polaroid твердо руководил компанией в соответствии со своим довоенным видением бизнеса. В частности, он даже не допускал мысли о крупных реорганизациях, слиянии бизнеса или приобретении нового бизнеса. Он посчитал практику кредитования порочной и сказал, что нужно вкладывать только заработанные деньги, а не брать взаймы.

Все это сделало Polaroid жестким и громоздким, непривычным к борьбе за новые рынки, предпочитающим спокойно доить свой традиционный бизнес с помощью глубоко продуманной патентной защиты. Итак, когда цифровые технологии начали вытеснять мгновенную фотографию и продукты Polaroid, стало ясно, что устарели не только технологии, но и стиль руководства компании. Интеграция в современный деловой мир потребовала радикальных решений, к которым Polaroid не был готов. Хотя преемникам Эдвина Лэнда все же пришлось перестроить компанию, чтобы соответствовать требованиям новой эпохи, было уже слишком поздно. В 2001 году Polaroid обанкротился, и большая часть активов компании была продана.

История Digital Equipment Corporation (DEC) – еще один классический пример того, как рынок «съедает» ведущую компанию, которая почивает на лаврах и не заметила изменения тенденции с течением времени. Он был основан Кеном Олсеном и Харланом Андерсеном в середине 20 века. Компания производила микропроцессоры и считалось одна из звезд рынка, которая могла составить конкуренцию самой IBM. В 1980-х репортеры сравнивали DEC с высокоскоростным поездом, мчащимся по железнодорожным путям, уничтожающим конкурентов, а эксперты хвалили его руководство. Однако через несколько лет ситуация резко изменилась.

Проблемы начались, когда начал формироваться рынок микрокомпьютеров. Сама DEC специализировалась на так называемых мини-компьютерах, которые могли быть размером со шкаф или даже целую комнату. Когда в американских домах начали появляться первые персональные компьютеры, руководство DEC предпочло игнорировать их и отказалось верить в успех новых устройств. «У обычного человека нет причин иметь дома компьютер» – объявлен затем Кен Олсон. Затем эта ручная фраза вошла во все руководства по стратегии.

Компания не считала идею микрокомпьютеров многообещающей из-за низкой маржи на рынке – затраты здесь были высокими, а потребители не желали выкладывать большие суммы денег. Кроме того, CED считает, что ПК, уступающие миникомпьютерам, не могут привлечь интерес клиентов в деловом секторе. Однако ПК стали более мощными, и в течение нескольких лет миникомпьютеры как класс были уничтожены. К концу 20 века от прежней прибыли DEC не осталось и следа. В компании слишком поздно поняли, в результате чего попытки наладить производство персональных компьютеров провалились, и в 1998 году остатки DEC купили Compaq.

Подобные истории случались и в древности. Итак, одна из самых больших ошибок бесхозяйственности в истории американской торговли. помолвлен Президент Western Union Уильям Ортон почти 150 лет назад. К концу 19 века телеграфная компания Western Union была одной из самых мощных в Соединенных Штатах. Он был основан в 1851 году, и всего за 11 лет существования его капитал вырос в 110 раз. Короче говоря, бизнес шел хорошо, пока в 1876 году шотландский ученый Александр Белл не изобрел «Многофункциональный телеграф», впоследствии получивший название телефона.

Однако ни сам Белл, ни его товарищи изначально не подозревали, какое великое будущее ждет это изобретение. Пытаясь монетизировать проект и окупить затраты на разработку, партнер Беллы Гардинер Хаббард предложил Western Union приобрести набор патентов на телефон всего за 100000 долларов – смешная сумма, которая даже не покрывала все затраты на исследования.

Однако Уильям Ортон принял во внимание новое устройство было легкомысленной игрушкой и отказалось от сделки. Руководство Western Union не видело причин использовать новые услуги. Уехав ни с чем, рассерженный Хаббард отказался от попыток продать патент, и партнеры решили развивать бизнес самостоятельно. Так, 1 августа 1877 года появилась телефонная компания «Белл», обслуживающая 778 телефонных линий.

Western Union, довольно быстро осознав свою ошибку, продолжит предоставлять телефонные услуги через несколько лет. Однако компания будет обязана идти бизнес, проиграв патентную войну Bell. Последствия для Western Union не будут фатальными. Телеграфные услуги будут оставаться востребованными еще долгое время, но постепенно власть Western Union исчезнет. В результате в 1980-х годах Western Union окончательно покинула отрасль связи и сосредоточилась на денежных переводах. Позже компания Bell будет переименована в AT&T и вырастет из телефонной монополии в крупнейшего поставщика сотовых услуг в США. Итак, сегодня капитализация AT&T превышает 200 миллиардов долларов.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close