В мире

Конфликт между Арменией и Азербайджаном. Важно знать :: Политика :: РБК

По данным Минобороны Азербайджана, 27 сентября около 6 часов утра по местному времени (7 часов утра по московскому времени) армянские войска натягивать минометов и артиллерии несколько населенных пунктов вдоль границы двух стран. Речь идет о ряде сел в регионах, контролируемых властями Азербайджана. «Есть гибель и ранения среди мирного населения», – говорится в заявлении из Баку.

Минобороны Армении, в свою очередь, приписанный вся ответственность за столкновения в Азербайджане. По заявлению Еревана, азербайджанская армия нанесла удары по всей границе и первой начала бомбить территорию Нагорного Карабаха.

Читайте на РБК Pro

28 сентября стороны возобновили боевые действия на линии соприкосновения. В баку сообщил по уничтожению бронетехники, артиллерии и беспилотников противника. В Ереване эти данные опровергли, заявив об успехе боев с азербайджанской армией.

Существуют также противоречивые данные об успехах, достигнутых сторонами в боях. Так, в Баку объявили о захвате нескольких стратегически важных высот; В НКР утверждают, что отразили атаку противника.

В Нагорном Карабахе введено военное положение. Глава непризнанной республики Араик Арутюнян объявление всеобщая мобилизация лиц старше 18 лет.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к народу и назвал действия Баку объявлением войны. Армянские больницы одновременно остановился плановый прием больных после введения в стране военного положения.

Как отреагировало международное сообщество

МИД России называется стороны немедленно прекращают огонь и начинают переговоры по стабилизации ситуации. В телефонном разговоре с премьер-министром Армении Владимир Путин заявил, что необходимо прекратить боевые действия и избежать дальнейшей эскалации конфликта.

индейка поддержанный в конфликте в Азербайджане: пресс-атташе президента Турции Ибрагима Калина заявил, что Анкара поддерживает Баку и осуждает Ереван за нарушение режима прекращения огня.

США, европейские страны и НАТО осудили эскалацию конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе.

Когда конфликт обострился

Конфликт между двумя странами альпинизм в июле 2020 года, когда военные обеих стран начали бомбить друг друга на границе. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня. За последние две недели конфликт обострился: стороны обменялись ударами из тяжелого вооружения с потерями в армиях обеих стран.

Конфронтация из-за Нагорного Карабаха между Ереваном и Баку длится почти 30 лет. Карабах, население которого преимущественно армяне, объявил независимость от Азербайджана в 1991 году. С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался вернуть его под свой контроль, но в конце концов страны согласились на прекращение огня.

В то время армянские формирования контролировали, в частности, несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в состав автономного округа Нагорный Карабах и отделяли этот регион от самой территории Армении: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы в целом, Агдамский и Физулинский – частично. Около 15% на северо-западе Нагорного Карабаха осталось под контролем Баку.


Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Фото документальный фильм



Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику, и конфликты происходят вдоль демаркационной линии.

Что будет дальше

Нынешняя эскалация является самой серьезной со времен войны 1992-1994 годов, заявил в беседе с РБК заведующий отделом оборонных исследований Армянского научно-исследовательского института (ARDI) Леонид Нерсисян. . «По сути, речь идет о полномасштабной войне – конфликт не происходит в режиме локальных столкновений, а распространяется на всю линию соприкосновения», – сказал он. По словам Нерсисяна, есть два сценария развития событий. По словам эксперта, первый и наиболее вероятный сценарий предполагает сокращение боевых действий, особенно из-за давления со стороны сторонних субъектов, которые не хотят эскалации. Однако не исключен и другой сценарий, при котором конфликт может выйти из-под контроля. «Риск эскалации и вовлечения территории Армении в конфликт сохраняется, также возможно, что третьи стороны, в частности, Турция», – отметил Нерсисян. «Мы видим, что Анкара была Июльское восхождение «очень активно участвует в нагорно-карабахском конфликте, и от уровня губернаторов до уровня чиновников есть призывы помочь Азербайджану и отомстить Армении», – пояснил аналитик.

Несмотря на столкновения, у сторон едва ли есть ресурсы для крупномасштабной длительной войны, сообщил РБК старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин. «Несмотря на то, что экономика Азербайджана достаточно стабильна, перспектива военных действий на всем протяжении границы до конца является очень дорогостоящим мероприятием с точки зрения человеческих ресурсов и финансовых затрат» эксперт. Таким образом, считает Притчин, нынешние действия Баку, скорее всего, преследуют тактические цели, а именно возвращение части азербайджанских территорий. «По сообщению Минобороны страны, в районы Азербайджана, которые находились под контролем Армении, удалось вернуть до десяти сел», – отметил он.

Тем не менее риски продолжения конфликта остаются актуальными, в этом убежден Притчин. Во-первых, весьма впечатляющими стали масштабы военной мобилизации сторон. Во-вторых, опасность эскалации увеличивает вероятность того, что каждая сторона окажется проигравшей стороной конфликта, добавил аналитик. «В частности, успехи, о которых сообщает Азербайджан, не могут остаться без ответа со стороны Армении и ее попыток вернуть эти территории и нанести ощутимый урон противнику», – сказал Притчин. Правительству Армении важно «отыграть» операцию Азербайджана, учитывая сложное положение нынешнего руководства страны на внутриполитической арене.

Что касается третьих лиц, очевидно, что Турция готова поддержать Азербайджан и усилить свое влияние в Кавказском регионе. Россия находится в сложной ситуации, поскольку является ключевым игроком как в контексте трехстороннего формата урегулирования нагорно-карабахского конфликта (Россия – Армения – Азербайджан), так и в формате ОБСЕ. где стороны пытаются найти компромиссы при поддержке Франции и США », – отметил Притчин. Кроме того, по его словам, Москва больше не имеет прямого влияния на партии.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close