В мире

Коронавирус: количество заболевших в России перевалило за 6000, часть Мадрида на карантине

Авторское право на изображение
Рейтер

В беднейших районах Мадрида введен карантин, чтобы ограничить распространение коронавируса, в России число заболевших впервые с июля превысило шесть тысяч человек.

По данным Университета Джонса Хопкинса, сегодня во всем мире заболели более 30,5 миллионов человек, более 952 000 умерли.

Эта и другие новости о пандемии Covid-19 во всем мире – в нашем ежедневном обзоре.

Блокировка в Мадриде

Авторское право на изображение
Getty Images

Легенда

Ограничения коснутся некоторых из беднейших районов Мадрида.

С понедельника 37 наиболее пострадавших районов Мадрида и его пригородов будут закрыты на карантин. Жители смогут покидать свои дома только для того, чтобы пойти на работу, учебу или обратиться к врачу.

Кроме того, более 850 000 человек, затронутых ограничениями, будет запрещено собираться группами более шести человек. Общественные парки будут закрыты, а коммерческие предприятия смогут работать только до 22:00.

По данным Университета Джона Хопкинса, в Испании зарегистрировано более 640 000 случаев Covid-19 (рекорд среди европейских стран), а уровень инфицирования в Мадриде и его пригородах более чем вдвое превышает средний показатель по стране.

«Есть 37 основных районов, где заболеваемость очень высока, более 1000 случаев на 100 000 человек за последние две недели», – сказала Изабель Диас Аюсо, глава правительства автономного сообщества Мадрид.

«В этих районах особенно высока плотность населения и уровень взаимодействия жителей. В первую очередь, нам необходимы меры по усилению карантина», – сказала она.

Районы, затронутые ограничениями, являются одними из самых бедных в Мадриде, и, по данным Reuters, жители чувствуют себя брошенными, стигматизированными и опасаются, что новые ограничения лишат их доходов.

Вторая волна в Великобритании

Авторское право на изображение
AFP

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон должен решить в эти выходные, следует ли активизировать борьбу с коронавирусом в Англии. Накануне он сказал, что Великобритания в настоящее время переживает вторую волну пандемии.

По сообщениям СМИ, правительство рассматривает возможность разрешить людям общаться друг с другом только в одном доме, а также сократит часы работы пабов.

По крайней мере, 13,5 миллиона человек – около 20% населения Великобритании – уже столкнулись с более жесткими ограничительными мерами.

Мэр Лондона Садик Хан ранее заявлял, что ограничения в отношении города становятся все более вероятными. По его словам, ситуация осложняется тем, что в Лондоне недостаточно помещений для прохождения тестов Covid.

Уровень заболеваемости в британской столице за семь дней снизился с 18,8 до 25 случаев на 100 000 жителей. Накануне мы узнали об отмене традиционного новогоднего фейерверка на Темзе.

По состоянию на пятницу в Великобритании зарегистрировано 4322 новых случая заболевания – впервые с 8 мая, когда количество заболевших превысило четыре тысячи.

В Москве более 800 случаев в сутки

Авторское право на изображение
Рейтер

Между тем, российские власти настаивают, что не стоит опасаться второй волны в стране.

Россия не ожидает второй волны, а только сезонного роста заболеваемости, заявил в субботу ведущий независимый специалист по инфекционным заболеваниям министерства здравоохранения Владимир Чуланов.

«Мы ожидаем, что это будет не вторая волна, а небольшое увеличение заболеваемости. Вторую волну следует обсуждать, когда, скажем, первая волна полностью закончилась». Мне кажется, что говорить о второй волне не совсем корректно », – сказал он.

В субботу оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил о 6065 новых случаях заражения в России за сутки. Число заболевших впервые с середины июля превысило 6000 человек. Большинство из них – 825 – зарегистрированы в Москве.

Это максимальный показатель ежедневного увеличения заболеваемости в столице с 25 июня, когда число инфицированных составляло 885 человек, пишет РБК.

Мэр Москвы Сергей Собянин на этой неделе объяснил рост числа новых случаев в столице увеличением количества проведенных анализов.

В пятницу мы узнали, что Минздрав готовится включить препарат фавипиравир, который будет способствовать борьбе с Covid-19, в список основных лекарств.

По данным РИА Новости, пока препарат будет стоить около 11–12 тысяч рублей. В июле сообщалось, что Япония, проводившая исследование фавипиравира, не нашла доказательств его эффективности против коронавируса.

Ухудшение ситуации во Франции

Авторское право на изображение
Рейтер

С приближением зимы многие страны северного полушария готовятся ко второй волне пандемии.

Во Франции в пятницу был зафиксирован новый рекорд случаев заболевания за сутки – 13 215 случаев, что на 3000 больше, чем накануне. Среди дел – министр финансов Бруно Ле Мэр. Несколько городов, в том числе Марсель и Ницца, вводят более строгие ограничения.

С понедельника французские власти отмечают неуклонный рост числа новых случаев заражения вирусом каждый день. На этой неделе по стране уже закрылись десятки школ.

Тем временем французские профсоюзы призывают население протестовать против недостаточных мер французского правительства по борьбе с экономическими последствиями пандемии.

Всемирная организация здравоохранения предупредила о потенциальных опасностях, так как ограничения вновь вводятся во все большем числе регионов.

“Предстоит проделать большую работу, чтобы […] сократить распространение этой эпидемии, заставить школы открыться и защищать наиболее уязвимые слои нашего общества », – сказал д-р Майк Райан, директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close