Главные новости

Кыргызстан был причастен к перевороту – Журнал Коммерсантъ № 183 (6904) от 07.10.2020

В Кыргызстане за один день произошел стремительный крах всей политической системы. После ночной демонстрации, в которой приняли участие несколько тысяч человек, ЦИК республики отменил результаты выборов в законодательные органы в воскресенье. В результате начала рушиться вся система власти: госчиновники в ранге премьер-министра и ниже писали прошения об отставке, силовики перешли на сторону народа. Депутаты парламента страны разделились на две группы, которые не признают решения друг друга. Остается вопрос, станет ли президент Сооронбай Жээнбеков жертвой революции.

Блицкриг протеста

Вечером во вторник Бишкек выглядел как Минск после президентских выборов 9 августа. Точно так же использовался даже новостной канал: белорусский телеграм-канал Nexta Live неожиданно начал распространять фото и видео киргизской столицы. Хотя на главной площади Ала-Тоо было очень мало людей, в понедельник днем ​​и вечером их количество и решимость начали расти. Как и в 2005 и 2010 годах, протестующие атаковали Белый дом, где расположены парламент и администрация президента. Штурм оказался успешным, после чего в СМИ появились фотографии горящего здания. Но пожар не был разрушительным – его быстро обнаружили.

Противостояние не было полностью бескровным: за ночь в больницы обратились около 600 человек, один скончался. Силовики использовали как резиновые пули, так и светосилы, но очевидцы заявили, что не сопротивлялись до конца.

Собеседники «Ъ» объясняют это тем, что для этого потребуется огнестрельное оружие, на что охранники не решились.

«Если при Акаеве и Бакиеве (бывшие президенты страны – Аскар Акаев и Курманбек Бакиев. – “B”), были механизмы, которые давали зеленый свет сложному сценарию, поэтому в нынешней ситуации это было невозможно », – сказал Ъ кыргызский политолог Кубат Рахимов (он был советником премьер-министра Кубатбека Боронова, который подал в отставку во вторник) ». Кроме того, вечером стороны-победители и президент были готовы к переговорам. Однако силовики выполняли приказ до последнего – иначе не было бы пятичасового столкновения. “

Протестующие не остановились у Белого дома. Они также посетили здание Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ), где содержится бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, который уже был приговорен к 11 годам лишения свободы и должен был получить еще немного. после рассмотрения других дел. Но когда протестующие собрались у здания, силы безопасности, охранявшие следственный изолятор, сдались и освободили экс-президента, который в какой-то момент отвечал спецназу.

Точно так же из различных изоляторов и тюрем вышли и другие известные политики: экс-премьер-министр Сапар Исаков, бывший руководитель администрации президента Фарид Ниязов, бывший сотрудник 9-й службы Комитета по правам человека. Государство национальной безопасности Канат Сагымбаев и бывшие депутаты Равшан Жээнбеков и Садыр Жапаров. Как утверждает активист Адиль Турдукулов, находившийся рядом с СИЗО ГКНБ во время разговора с «Коммерсантом», собравшиеся выкрикивали имена заключенных, которых следует освободить.

Мы были удивлены, как быстро все произошло, – сказал активист. – Мы выкрикивали имена Алмазбека Атамбаева и депутата Садыра Жапарова, которых Атамбаев посадил в тюрьму.

Позже освобождение экс-президента узаконили – суд поместил его под домашний арест.

А во вторник утром уходящий президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков ответил на главное требование митингующих, согласившись отменить результаты парламентских выборов. Вскоре решение было одобрено ЦИК страны. Дата новых выборов должна быть объявлена ​​в течение двух недель.

Однако, несмотря на эту уступку, никто не верил в жизнеспособность действующей власти, и правительственные чиновники начали массово уходить в отставку.

Это сделали премьер-министр, спикер парламента, постоянные представители президента в Иссык-Кульской, Таласской и Нарынской областях, глава Баткенской области, а также мэры Бишкека и Джалал-Абада. в качестве директора государственной телерадиокомпании.

Терять бунт

Напомним, что толчком к демонстрациям стал результат воскресных парламентских выборов. Преодолеть их удалось лишь четырем-пяти партиям (одна из них была на грани прохождения в парламент) – остальные политические силы не смогли преодолеть 7% -ный барьер. Они вывели своих сторонников на центральную площадь Бишкека. В первую очередь, речь идет о таких силах, как «Республика» и «Ата Мекен» («Родина») во главе с известными киргизскими оппонентами Омурбеком Бабановым и Омурбеком Текебаевым, «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан») », Замандаш »(« Современник ») и Социал-демократической партией Кыргызстана – точнее, ее крылом, которое после ареста осталось лояльным своему основателю Алмазбеку Атамбаеву.

Первое и второе места на выборах, результаты которых сейчас аннулированы, заняли южные партии – Биримдик (Единство) и Мекеним Кыргызстан (мой родной Кыргызстан). Следует отметить, что президент Жээнбеков также представляет «южный блок» в политической системе страны.

По мнению многих собеседников Ъ в Бишкеке, эти две партии располагали несравненно большими бюджетами, чем другие, что помогло им добиться победы издалека.

В список партии «Биримдик» входит брат президента Асылбека Жээнбекова, а партию «Мекеним Кыргызстан» финансировал бывший заместитель начальника таможни Раимбек Матраимов по прозвищу Раим-миллион. Он прославился как руководитель масштабной коррупционной программы, о которой в своем расследовании рассказали журналисты ряда изданий и исследовательских центров, в частности Азаттык (местная редакция Радио Свобода). ), OCCRP и Kloop.kg.

Парадоксально, но накануне выборов практически все эксперты и политики, в том числе и оппозиция, утверждали, что избирательная кампания была достаточно справедливой, а президент Сооронбай Жээнбеков дистанцировался от всех политических сил, в том числе и от той. членом которого является его брат.

Но позже оппозиция дала понять: хотя при подсчете голосов нарушений не было, и это не могло быть даже из-за электронных урн, богатые кланы Жээнбековых и Матраимов просто подкупил избирателей.

Называется и конкретная цена голосования – 2 тысячи сомов, курс которой практически равен рублю. «Основные партии, похоже, не понимали, что, получив столь желаемое контрольное участие в парламенте, выстроив структуру из трех-четырех подходящих партий, они не приняли во внимание тот факт, что что оппозиция тоже должна быть представлена ​​», – сказал Кубат Рахимов. урны для голосования, технологии, кроме этих устройств, использовались по иезуитски. Также было голосование по почте, в результате чего некоторые партии достигли минимального порога во всех регионах. И поощрения разного рода – тоже довольно распространенная практика в стране. Это не обязательно должны быть деньги. Могут пообещать отремонтировать дороги, установить фары, канавы. “

Координационный совет против временного правительства

Самой сложной проблемой кыргызского кризиса остается формирование новой легитимной власти. «Я законный президент, и я играю важную роль как законный президент», – сказал он в интервью. BBC Сооронбай Жээнбеков. – Я должен их объединить (политические силы – «Коммерсант») и быть готовым к переговорам с каждым из них. ”

Однако сам г-н Жээнбеков признает сложность своей позиции.

«Сегодня стало ясно, что в конце концов речь идет об уходе с работы. Как мы все видим, они не просто оспаривают результаты выборов. Утром мы переживаем то, что дважды произошло в стране (свержение президента – «Коммерсантъ»). Мы вернулись туда снова. Я призываю все стороны прекратить это. “

Но никто даже не думает останавливаться. Вечером центр политической жизни страны переместился в столичную гостиницу «Достук», где заседали некоторые депутаты нынешнего созыва парламента. Встречу нельзя было назвать спокойной – во время которой в отель пытались проникнуть посторонние. Легитимность нынешнего созыва никем не подвергалась сомнению, и в результате по истечении срока депутаты избрали нового председателя – Мыктыбека Абдылдаева от фракции «Бир Бол». А затем исполняющий обязанности премьера – тот же Садыр Жапаров, которого ночью выпустили из тюрьмы. В 2018 году его приговорили к одиннадцати с половиной годам за организацию митинга и захват в заложники губернатора Иссык-Кульской области. Вечером он был оправдан Верховным судом страны.

В то же время другая часть депутатского корпуса сидела во вторник за закрытыми дверями в Доме кино – и эти люди не согласились с избранием г-на Жапарова.

В среду депутаты Европарламента планируют обсудить идею объявления президента Сооронбая Жээнбекова импичментом. Процедура сложная и требует предварительного создания специальной комиссии. Но оппозиция признает, что в этом нет необходимости. «Легитимность главы государства не вызывает вопросов, он избранный народом президент, но в нынешней ситуации в Кыргызстане его попросят добровольно написать заявление об отставке», – сказал он. – заявил он агентству. Интерфакс бывший премьер-министр Темир Сариев, ныне член Координационного совета оппозиционных партий. Вместе с ним в новую структуру, созданную во вторник, вошли уже упомянутые Омурбек Бабанов, Омурбек Текебаев, а также глава партии Бутун Кыргызстан Адахан Мадумаров и бывший депутат Равшан Жээнбеков (он не является родственником президента). . Кстати, присутствие в совете уроженца Ошской области г-на Мадумарова не позволяет представить события как однозначную месть сил севера против сил юга.

Однако сложно представить главного героя прошлой ночи – Алмазбека Атамбаева, освобожденного из следственного изолятора ГКНБ, – в Координационном совете оппозиции. Он однажды отправил г-на Текебаева в тюрьму и заставил г-на Бабанова уехать в Россию.

Поэтому ожидается, что экс-президент сформирует собственную политическую силу.

Хотя во вторник он не смог этого сделать, как заявил бывший премьер-министр Сапар Исаков, после освобождения Атамбаев почувствовал себя плохо и даже не пришел на встречу со своими сторонниками.

В беседе с «Коммерсантом» член Координационного совета Темир Сариев, в частности, признал возможность столкновения между оппонентами. «Все очень плохо. Есть несколько центров принятия решений, некоторые партии пытаются создать своего рода блок », – сказал он, добавив, что теперь только парламент может принимать законные решения.

Кирилл Кривошеев; Кабай Карабеков, Бишкек

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close