Бизнес

К 2030 году в России будет 50 миллионов пользователей 5G

К 2030 году к сетям 5G будет подключено 50 млн абонентов – такая цель поставлена ​​в плане развития (дорожной карте) мобильных сетей пятого поколения, разработанном по согласованию с правительством Ростеха и Ростелекома. Подлинность плана, о котором стало известно «Ведомостям», подтвердил источник, близкий к одному из разработчиков.

Работа министерства над дорожной картой практически завершена, сообщил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов. С Ростехом все детали улажены, через Ростелеком в качестве соисполнителя, «есть еще два вопроса, которые находятся на финальной стадии обсуждения», – добавил он.

Подключения 5G – это не только смартфоны конкретных людей, но и неодушевленные автоматические устройства. Согласно плану разработчиков дорожной карты, к 2023 году в российских сетях пятого поколения ожидается 200 тысяч абонентов, а к 2024 году – 5 миллионов. Для достижения этих целей необходимо предпринять ряд шагов, как следует из дорожной карты. Он также упоминает внесение изменений в существующие правила, подготовку новых, развитие национального абонентского оборудования для массового рынка, облегчение доступа к инфраструктуре для операторов и многое другое. Цифра в 50 миллионов абонентов обсуждается, но еще не утверждена, как и документ в целом, подтвердили в пресс-службе «Ростелекома».

5G позволяет абонентам использовать мобильный Интернет со скоростью до нескольких гигабит в секунду, что в 100 раз быстрее, чем в существующих сетях LTE. Это даст толчок развитию беспилотных автомобилей, Интернета вещей, телемедицины.

Прогнозы дорожной карты на 2023–2024 годы пока кажутся вполне реалистичными при условии, что вопрос частот для 5G будет решен в России, – поясняет Антон Шульга, партнер Deloitte в СНГ. По его прогнозам, если операторы получат частоты только в диапазоне выше 5 ГГц, массовое строительство таких сетей, скорее всего, станет очень дорогостоящим. У производителей сетевого оборудования и смартфонов проблем быть не должно – предложение будет, уверен Шульга. По его словам, сети 4G растут аналогичными темпами.

В дорожной карте не указано, в каких диапазонах частот сети пятого поколения будут работать в России. При этом оптимальный частотный диапазон для покрытия 5G в крупных городах (3,4-3,8 ГГц) в России занимает государственные средства связи, в частности правоохранительные органы. . В мае этого года Совет Безопасности отклонил запросы операторов на этот диапазон для 5G. В качестве альтернативы были предложены частоты 4,8–4,99 ГГц, однако флагманы считают, что полноценно запустить 5G в России без более низкого диапазона невозможно.

Сейчас сети 4G-LTE охватывают 88% населения, но невозможно сравнить распространение этого стандарта с распространением 5G, объясняет Михаил Алексеев, управляющий партнер AC&M Consulting. Он отмечает, что покрытие LTE практически сразу достигло 45%, когда долгое время им пользовались от 10 до 12% абонентов. Но сейчас замена телефонов происходит очень быстро, поэтому скорость их проникновения в устройства абонентов будет превышать темпы развития сети, поясняет Алексеев. Однако до тех пор, пока операторы не получат частоты от 3,4 до 3,8 ГГц, массового проникновения 5G в России не будет, предупреждает эксперт.

Темпы развития сетей 5G и рост абонентской базы зависят в первую очередь от сроков предоставления операторам достаточного частотного ресурса для операторов связи, сказал представитель. МТС Алексей Меркутов. Рост количества абонентов зависит от сроков решения частотной задачи и характеристик выделенного частотного диапазона, – признает пресс-секретарь оператора Tele2 Дарья Колесникова. Что касается строительства базовых станций, темпы развития 5G не должны превышать темпы развертывания 4G.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close