спорт

Ливерпуль – Тоттенхэм – 2: 1 – Обзор матча, голы Салаха, Соны, Фирмино, видео

Главный матч уик-энда начался не со стартового свистка, а днем ​​раньше. Еще во вторник на пресс-конференции накануне матча Жозе Моуринью устроил шоу: он перечислил всех травмированных игроков Ливерпуля и дал свою оценку каждому случаю отдельно. Завуалированная атака на Юргена Клоппа, который в очередной раз пожаловался на невыполненный график. Для Хосе оказалось, что серьезная потеря – это просто травма ван Дейка, иначе не хватало только игроков ротации и база была готова к игре. «Я также могу дать вам список. У нас 10 травм, двое в сборной до 16 лет, двое в молодежной команде … “

Жозе Моуринью дал сильный монолог на пресс-конференции. Сегодня матч с Ливерпулем

Тренер «Тоттенхэма» произнес слово «травмированный» 19 раз за 100 секунд.

Возможно, сообщение Хосе заключалось в том, что на самом деле команды почти сливались в сильнейшие составы (за исключением Ван Дейка для Ливерпуля и Ламела для Тоттенхэма), т.е. ничем не отличается от любого другого регулярного чемпионата. Если так, то это странное сообщение. Центр защиты Уильямса – Фабиньо нельзя считать нормальным ни в какой ситуации. У Клоппа нет сразу трех основных центральных защитников. А также Жоты, который в последние месяцы стал базовым игроком. Прежде всего, количество травм таково, что у тренера нет абсолютно никакой возможности выбрать игроков, которые сейчас находятся в лучшей форме. Всем, кто играет. Трент с трудом успевал прийти в форму после травмы, но альтернативы нет.

Атака Моуринью была неточной, но важнее то, что он так говорил. Если вы вспомните его психологические игры из прошлых лет, вы увидите, что он никогда не говорит о командах в другой весовой категории. Он всегда о ком-то, с кем соревнуется Моуринью. Поэтому подробный двухминутный анализ травм «Ливерпуля» с сообщением о том, что «Ливерпуль» преуспевает, – все равно что признать, что «Тоттенхэм» действительно участвует в гонке за чемпионство. По крайней мере, с точки зрения Моуринью.

Планы отъезда Клоппа и Моуринью

Для «Ливерпуля» обратное давление и постоянная игра на чужой половине поля сегодня вечером были даже важнее, чем обычно. Причина в том, что Джоэл Матип все еще не мог выйти на поле, поэтому Клоппу пришлось поставить Фабиньо и Риса Уильямса в центр защиты. Для 19-летнего защитника это дебют в Премьер-лиге. Лучший способ решить экспериментальные проблемы с защитой – это убрать мяч с дороги и на ранней стадии отбить контратаки противника с помощью противодействия. Так играл «Ливерпуль».

За весь первый тайм «Тоттенхэм» сделал всего 44 передачи на противоположной половине поля и всего три передачи в штрафной. Контратак не было, так как «Ливерпуль» очень мощно отреагировал на проигрыши и сразу вернул мяч. Но это только одна причина – была еще одна.

Еще одна причина отсутствия четкой контригры «Тоттенхэма» – это тактика «Тоттенхэма». Моуринью даже отошел от своей вечной схемы 4-2-3-1. Эта схема произвольна, так как команда без мяча все еще восстанавливается до 4-4-2, но в игре с Ливерпулем Моуринью слишком испугался переходных этапов и отказался от элемента гибридности. «Тоттенхэм» хорошо сыграл 4-4-2, Сиссоко прикрыл правый фланг, Бергвейн – левый. Один из них вышел в контратаку – поэтому гости разошлись максимум на троих. Этого было мало. «Тоттенхэм» не стал контратаковать, потому что просто некому было поймать мяч или убежать.

Гол Сон Хын Мин – единственный удар Тоттенхэма в тайме. Понятно, что Моуринью рассчитывал отдать мяч и территорию, но вряд ли он ожидал столь полного отсутствия контригры.

Как изменилась игра: роль Джонса в голе и контратаке Тоттенхэма

Гол был забит после отскока, но этому предшествовала серьезная перестановка: Вейналдум и Джонс поменялись местами на полузащите. Возможно, Клоппу не нравилась форма Трента – он действительно все еще далек от лучшей версии самого себя, или, может быть, это был Сиссоко: Клопп выбрал его, чтобы разорвать защита. Джонс и Мане постоянно менялись местами, после чего Мане вернулся в штрафную. Этим ходом хозяева попытались создать второе преимущество в штрафной. Гол был забит через несколько минут после того, как Вейналдум и Джонс поменялись позициями и сразу после того, как Джонс эффективно перетащил мяч.

Во втором тайме Моуринью выпустил Моуру вместо Ло Селсо: бразилец занял свое место на правом фланге полузащитника, а Сиссоко вошел в центр и тем самым снова перестал отвечать за толчки Джонса. В целом, во втором тайме «Тоттенхэм» большую часть времени удерживал «Ливерпуль» от своих ворот. В первом тайме темп задавали хозяева: постоянно владея мячом, они чередовали интервалы давления с паузами, когда отдыхали с мячом. После перерыва темп никто не контролировал.

Гол Соны в каком-то смысле можно назвать случайным (удачливым с искусственным офсайдом), но во втором тайме контратаки стали происходить чаще.

Немного изменился состав: теперь гости часто задерживались возле чужой штрафной, а иногда даже оказывались под давлением. Отсюда и родился момент, когда Кейн перехватил передачу Элисон и едва не бросил вратаря. Момент, когда Бергвейн попал в штангу, наступил после победной серии одиночных боев, но на другой стороне поля было по крайней мере достаточно игроков «Тоттенхэма», чтобы навязать эти боевые искусства.

План Ливерпуля по сдерживанию давления и перемещению Джонса в поисках пространства во втором тайме тоже не сработал, но именно он все же принес команде лучший момент (не считая гола). . Хендерсон выиграл подбор и сразу отдал пас на Джонса. Он пошел в центр, чтобы освободиться от Моуры, и оказался один. Был зачитан пас на Мане, но все было сделано на высшем уровне: и передача, и дебют Мане, который на секунду попал в слепую зону Орье и оттуда стартовал. Таким образом, момент закончился опасным ударом.

Возможно, «Тоттенхэм» заслужил ничью, команда была неплохой, хотя в первом тайме оборонялась слишком тщательно, а во втором была даже острее Ливерпуля: удар Кейна после угловой, два идентичных аута Бергвейна почти один на один и удар Кейна после того, как Элисон отрезали мяч – сразу четыре явных голевых момента. Но когда Алдервейрелд в простое проигрывает Фирмино конный бой, приходится ждать неприятностей.

Зато «Ливерпуль» хорошо отреагировал на стартовые трудности, нашел способ вскрыть оборону «Тоттенхэма» без замен (но с небольшими изменениями в игре) и в итоге снова продемонстрировал солидный угловой. духа. Уильямс жестким рывком запутал соперников и побежал за Фирмино и Альдервейрелдом. Если бы Фирмино не играл, мяч попал бы в Уильямс.

Клопп не сделал ни одной замены в игре – косвенный признак того, что ему не с кем было играть. На последних секундах должна была выйти Наби Кейта, но не успела. Итак, на фоне всех проблем «Ливерпуль» вышел на первое место. Даже если им в чем-то везет, усилия команды достойны восхищения. Первое место по делу. А «Тоттенхэм» своей игрой показал, что может даже выиграть чемпионат.

***

Чтобы подписаться на Телеграмм-цепочка Кирилла Хайты по европейскому футболу. Его материала больше: посты, статьи, видео и подкасты.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close