Развлечения

Ликвидация трубопровода Байдена Keystone – WSJ

Президент Байден издал шквал распоряжений в первый же день своего пребывания в должности, включая диктат об отзыве лицензии на трубопровод Keystone XL. Это пощечина Канаде и сигнал инвесторам, что следование правилам США не защищает их от произвольных политических капризов.

TC Energy (ранее TransCanada) застряла в зыбучих песках американской политики более десяти лет. Распоряжение 2004 года требует, чтобы Государственный департамент одобрял трансграничные проекты. В 2008 году TC подала заявку на разрешение на транспортировку до 830 000 баррелей сырой нефти в день с нефтеносных песков Альберты на нефтеперерабатывающие заводы США на побережье Мексиканского залива.

Государственный департамент Обамы пять раз обнаружил, что трубопровод не окажет существенного влияния на выбросы парниковых газов, поскольку нефть все еще будет добываться. Доставка битума по железной дороге или танкером увеличит выбросы CO2 с 28% до 42% и более утечек. Это не имеет значения. Президент Обама отклонил разрешение в 2015 году как приношение Парижским климатическим соглашениям.

Президент Трамп уступил дорогу, но юридические вызовы со стороны групп, выступающих против ископаемого топлива, заблокировали трубопровод и истощили время, проведенное Трампом. Теперь Байден отзывает лицензию Keystone и присоединяется к Парижскому соглашению. Ни одно из действий не имеет значения для климата.

С 2000 года Соединенные Штаты являются мировым лидером по сокращению выбросов, связанных с энергетикой, поскольку природный газ от гидроразрыва сланца заменил уголь в производстве электроэнергии. Приверженность Китая Парижу не заставляет его сокращать выбросы еще на десять лет. Ожидается, что Россия будет расти годами. В ноябре прошлого года российский нефтяной гигант «Роснефть» запустил крупный геологоразведочный проект в Арктике. «Минеральные ресурсы останутся конкурентным преимуществом российской экономики и будут определять место и роль страны в мире», – говорится в стратегическом плане добычи полезных ископаемых России.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close