Главные новости

Мексика одобрила российскую вакцину, но данные ограничены

МЕКСИКА (AP) – Мексика заявила во вторник, что готова утвердить российскую вакцину против коронавируса Sputnik V, что вызывает множество шпионских драм, но мало доступных публичных данных.

Процесс утверждения, описанный Уго Лопес-Гателлом, помощником министра здравоохранения Мексики, звучал как шпионский триллер времен холодной войны и, возможно, не внушал доверия к кадру.

Лопес-Гателль сказал, что технический комитет Мексики по новым лекарствам рекомендовал одобрить вакцину, добавив, что в COFEPRIS, правительственной комиссии по безопасности медицины, не хватает «некоторых деталей», чтобы дать зеленый свет.

«Техническая часть, основная часть COFEPRIS, в частности комитет по новым лекарствам, дал положительную рекомендацию для разрешения, то есть решающая часть была решена», – сказал Лопес-Гателл.

Но он также сказал, что, несмотря на недели разговоров с российскими официальными лицами, он не мог получить в свои руки результаты испытаний фазы 3, которые обычно публикуются в международных медицинских журналах и указывают на эффективность вакцины.

Российские официальные лица приводят противоречивые отчеты, поднимая предполагаемую эффективность вакцины Sputnik до более высокого уровня всякий раз, когда американская вакцина сообщает о своих результатах.

В отчаянии, но не имея опубликованных данных, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор приказал Лопес-Гателлу вылететь в Аргентину, которая уже одобрила и использует Sputnik V, чтобы посмотреть, какую информацию он может получить.

Аргентинцы были вынуждены обратиться к русским за разрешением поделиться тщательно охраняемыми файлами с мексиканцами.

В течение дня или двух аргентинцы передали Лопес-Гателлу копию результатов исследования фазы 3 и другие данные о вакцине Sputnik, которые он отправил обратно в Мексику, а затем представил мексиканским регулирующим органам.

Но заговор сгустился, потому что, хотя технический комитет дал положительную рекомендацию, оказывается, что заявка еще даже официально не подана. Мексиканские власти, по-видимому, не могут предоставить разрешение на основании того, что могло быть пачкой неизвестно откуда фотокопий, полученных по вторичным каналам.

Лопес-Гателль сказал, что Мексика в настоящее время пытается убедить россиян – которые, похоже, не имеют большого опыта работы с регулирующими органами – назначить кого-то, кто официально подаст то, что, похоже, уже одобрено.

Мексика не смогла получить более 750 000 доз вакцины Pfizer, что составляет примерно половину количества, необходимого только для вакцинации медицинских работников передового уровня. Мексика возлагала большие надежды на китайскую вакцину CanSino.

Но задержки с утверждением вакцины побудили Лопеса Обрадора поговорить в понедельник напрямую с президентом России Владимиром Путиным, чтобы попытаться получить российскую вакцину, первые дозы которой, как ожидается, будут получены на следующей неделе.

Неизвестно, может ли отсутствие общедоступных данных повлиять на готовность мексиканцев пройти вакцинацию, не зная, насколько эффективна или безопасна российская вакцина.

«Я хочу вакцины, но те, которые были одобрены Всемирной организацией здравоохранения и международным научным сообществом», – написала сенатор Лилли Телез из Консервативной оппозиционной Партии национального действия. «В российской вакцине этого еще нет».

«Это дешевая вакцина, поэтому правительство выбрало ее», – написал Теллез в своем аккаунте в Twitter.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close