Главные новости

Минпромторг выявил проблемы с кислородом более чем в 20 регионах :: Компания :: РБК

В ряде регионов России выявлены трудности с поставкой медицинского кислорода, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров. Применяется при лечении коронавируса, министерство запросило помощь металлургов в случае его нехватки.

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

По словам министра, Минпромторг провел опрос во всех 85 субъектах РФ, который выявил “дисбаланс” доступности медицинского кислорода примерно в 20 регионах. Промышленность Денис Мантуров, корреспондент РБК. В пятницу, 30 октября, министр посетил заводы «Линде Газ Рус» («дочка» немецкой Linde) и «Криогенмаш» в подмосковной Балашихе, где производят технический медицинский кислород.

В 2019 году производство медицинского кислорода в России в газообразном состоянии превысило 7,5 млн кубометров. м, а в денежном выражении – 98 тыс. т. В первом полугодии 2020 г. было добыто около 4,5 млн куб. м. м медицинского кислорода в жидкой форме и 64000 тонн в жидкой форме. Это на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Это говорит о том, что мы живем в сложной ситуации, когда для пациентов созданы дополнительные кровати. [коронавирусом] значительно увеличился объем потребления медицинского кислорода », – сказал Мантуров.

Среди регионов, в которых выявлены проблемы с производством и поставкой медицинского кислорода в больницы, – Московская, Тверская, Калужская, Омская и Тюменская области, а также Чувашия, Хабаровск и Красноярский край. Об этом РБК сообщил источник в Минпромторге. Прошлая неделя сообщил о недостатке кислорода в Ростовской и Курской областях, но их нет в списке регионов, в которых ведомство выявило трудности с поставками.

Глава подмосковного завода «Любергаз» Олег Козырев, поставляющий медицинский кислород более чем в десять больниц Москвы и области, в том числе в Коммунарку, жаловался в Минпромторг о нехватке сырья, предупредив, что если эта проблема не будет решена, в больницах «будут массовые смерти» в разгар второй волны коронавируса. Но уже с понедельника 26 октября возобновились поставки сырья «Любергаза».


Поставщик кислорода Коммунарки опроверг сообщения о нехватке сырья


Фото: Максим Мишин / AGN

Ранее в пресс-службе Минпромторга объявлен Официальных запросов от региональных властей по вопросам подачи медицинского кислорода в систему здравоохранения РБК не получал. Минпромторг «своими силами» для оценки ситуации уже проводит ряд встреч со всеми российскими производителями и поставщиками медицинских газов. По данным ведомства, на территории России 114 операторов производят медицинские газы в 59 регионах, из которых 74 – сжиженный медицинский газ, 108 – сжатый газ. «На встрече в Минпромторге производители [медицинских газов] подтвердили, что готовы при необходимости ввести в эксплуатацию дополнительные установки по производству медицинского кислорода; Министерство, в свою очередь, в этом случае окажет им содействие в выдаче операционных лицензий », – сообщил пресс-служба отдела.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close