Бизнес

Мировой экономике было обещано несколько сложных месяцев: Государственная экономика: Экономика: Lenta.ru

Глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Джером Пауэлл в заявлении перед своим выступлением в Банковском комитете Сената Конгресса пообещал мировой экономике еще несколько трудных месяцев из-за проблем, вызванных пандемией коронавируса. . Текст речи опубликовано на сайте ФРС.

По словам Пауэлла, ситуация в мировой экономике будет оставаться напряженной в ближайшее время, несмотря на разработку нескольких вакцин одновременно крупнейшими фармацевтическими компаниями. «Последние новости о вакцинах очень позитивны в среднесрочной перспективе. На данный момент остаются значительные трудности и неопределенности, в том числе, что касается сроков появления вакцин, их производства и распространения, а также их эффективности для разных групп населения », – говорится в сообщении глава Федеральной резервной системы.

В этих условиях важно поддерживать программы поддержки экономики и населения, говорит Пауэлл. Таким образом, он еще раз выразил несогласие с политикой Минфина, лидер которого Стивен Мнучин объявил в конце ноября о скором закрытии пяти из девяти чрезвычайных программ, реализуемых Федеральной резервной системой в сотрудничестве с правительством. .

Из оставшихся четырех программ важную роль играет механизм поддержки малого бизнеса под названием Программа защиты зарплаты (PPP). Весной ФРС создала специальную дочернюю компанию, частично финансируемую из бюджета и предоставляющую кредиты банкам под гарантии кредитов, предоставленных компаниям.

Аналогичные программы действуют для поддержки паевых инвестиционных фондов (аналогичных российским паевым инвестиционным фондам), компаний, выпускающих краткосрочные облигации, и банков. Все они будут работать как минимум до конца марта 2021 года. При этом 455 миллиардов долларов, не использованных по остальным пяти программам, должны быть возвращены в бюджет ФРС.

С начала весны в США параллельно работают несколько масштабных механизмов экономической поддержки. После одобрения Сенатом Министерство финансов выделило два триллиона долларов в виде субсидий населению и бизнесу, ФРС выделила в общей сложности 2,3 триллиона долларов на цели совместных программ с министерством. финансы. Кроме того, министерство проводит количественное смягчение путем покупки государственных и корпоративных облигаций для пополнения ликвидности банковского сектора и снижения применимых ставок.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close