Главные новости

НАТО призывает Россию продлить договор о контроле над вооружениями

АНКАРА

В пятницу НАТО призвало Россию “положительно” отреагировать на предложение США о продлении нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) на пять лет.

“Я приветствую [US] Президент [Joe] Заявление Байдена и его намерение просить о продлении нового договора СНВ », – заявил глава НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

«Я несколько раз говорил, что мы не должны попадать в ситуацию, когда у нас нет соглашения, нет ограничений на количество ядерных боеголовок», – добавил Столтенберг.

Администрация Байдена заявила, что Вашингтон хочет продления договора на пять лет, срок действия которого истекает 5 февраля.

«Это продление имеет еще больше смысла, когда отношения с Россией такие противоречивые, как сейчас», – заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге для прессы в четверг.

Россия приветствовала заявление США в пятницу, а официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сказал, что Москва разделяет те же взгляды на новый договор СНВ, но ждет, чтобы увидеть «детали этого предложения». .

«Мы можем только приветствовать политическую волю продлить этот документ, но все будет зависеть от деталей этого предложения, которые еще предстоит изучить», – сказал он.

Глава НАТО сказал, что от нового соглашения по СНВ не следует отказываться, как от других соглашений по контролю над вооружениями, и что все союзники по НАТО поддерживают новое соглашение по СНВ.

«Тем не менее, продление нового договора СНВ – это еще не конец. Это должно стать началом новых усилий по усилению международного контроля над вооружениями, чтобы изучить, как мы можем охватить больше систем оружия, а также включить больше стран, например Китай », – отметил Столтенберг.

«Я призываю Россию положительно откликнуться на предложение США. Это двустороннее соглашение между США и Россией. Соединенные Штаты провели тесные консультации с союзниками по НАТО по поводу нового СНВ и возможности продления договора », – сказал он.

Новый договор СНВ, подписанный в 2010 году бывшими лидерами США и России Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, ограничивает количество стратегических ядерных боеголовок, которые две страны могут развернуть, до 1550.

Он также ограничивает количество межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и бомбардировщиков, оборудованных для доставки ядерного оружия, до 700 и включает инспекции для проверки соблюдения соглашения.

Веб-сайт агентства Anadolu содержит только часть рассказов, доступных подписчикам системы новостей AA (HAS), и в краткой форме. Свяжитесь с нами, чтобы узнать о вариантах подписки.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close