Главные новости

Наука: Наука и технологии: Lenta.ru

Иностранные ученые предположили, что коронавирус может вызвать оперативное заболевание – опухоль головного мозга – или ускорить развитие существующего заболевания. Об этом пишут “Известия”.

Гипотеза исходила от турецких ученых из Университета Безмалема Вакифа в отношении возможности взаимодействия коронавируса с клетками мозга.

Итак, на поверхности SARS-Cov-2 есть белок, похожий на шип. Эти шипы образуют так называемую корону, которая позволяет вирусу прикрепляться к рецептору клетки. На его поверхности находится фермент под названием ACE2. Он содержится в большинстве тканей человеческого тела, включая нейроны головного мозга, а также в клетках-помощниках особой ткани, которые составляют около 40% объема центральной нервной системы.

Однако российские специалисты скептически отнеслись к этой теории. Однако они отметили, что это требует дальнейшего изучения, поскольку сами вирусы действительно могут приводить к появлению опухолей.

В июне ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружилчто коронавирус SARS-CoV-2 использует ту же стратегию распространения по организму, что и раковые клетки. Вирусы также изменяют функцию клеток, перенаправляя их метаболизм на синтез вирусных белков и нуклеиновых кислот и создание новых вирусных частиц.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close