Главные новости

Наука: Наука и технологии: Lenta.ru

Ученые из Медицинской школы Икана при Медицинском центре Маунт-Синай в Нью-Йорке подтвердили, что подавляющее большинство людей, выздоравливающих от COVID-19 легкой и средней степени тяжести, вырабатывают долгосрочный иммунитет к коронавирусу, защищая от заражение не менее нескольких месяцев. Статья эксперта опубликована в журнале Science.

В исследовании приняли участие 30 082 человека с COVID-19, которые прошли тестирование в Медицинском центре Mount Sinai. Многие (более 90%) имели антитела класса иммуноглобулина G (IgG) к белку S коронавируса. Уровни антител оставались стабильными в течение пяти месяцев, при этом их концентрация напрямую коррелировала со степенью нейтрализации SARS-CoV-2.

Для определения уровня антител ученые использовали метод иммуноферментного анализа (ELISA), который основан на взаимодействии между антигеном и антителами, но в этом случае «антиген» представляет собой антитело против белка коронавируса, а антитело против него – другое антитело. Сначала вирусные белки (S-белки) прикрепляются к пластиковой поверхности внутри лунок микропланшета, после чего добавляется образец с антителами IgG, которые связываются с S-белками. После этого к IgG присоединяются вторичные антитела, к которым прикрепляется фермент. Затем в раствор добавляется субстрат, который вступает в реакцию с ферментом, что придает цвет раствору. Чем ярче цвет, тем больше антител IgG в пробе.

Результаты научной работы не подтверждают версию о том, что антитела к коронавирусу у выздоровевших людей быстро исчезают и не дают долговременного иммунитета.

Ранее преподаватели Имперского колледжа Лондона показаночто уровень антител к коронавирусу в крови человека падает быстрее, чем ожидалось. Их вывод основан на исследовании 365 000 взрослых, прошедших экспресс-тесты на основе иммуноферментного анализа с боковым потоком, который работает по тому же принципу, что и ELISA. Однако экспресс-тесты с использованием тест-полосок менее надежныйчем ELISA, потому что в последнем вы можете регулировать количество образца и время инкубации, тем самым увеличивая чувствительность теста.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close