Бизнес

На валютном рынке нет психологического фактора

Фото: Екатерина Рожкова (пресс-служба НБУ)

В апреле на рынке преобладают экономические расчеты

В апреле 2020 года на валютном рынке Украины психологические настроения сменились экономическими расчетами. Об этом заявила первый заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

По словам Рожковой, по итогам двух недель апреля НБУ выкупил около полумиллиарда долларов резервов, резервы сегодня составляют 25 миллиардов долларов, и это почти уровень начала года.

«У нас достаточно запаса прочности, чтобы адекватно и уверенно пройти новые испытания в карантине и борьбе с пандемией», – сказала она.

В то же время, чтобы понести наименьшие потери, Украина срочно нуждается в поддержке доноров, международных партнеров, прежде всего Международного валютного фонда, добавила Рожкова.

Итоги первого месяца карантина для банковского сектора

Экономические итоги первого месяца карантина. Есть много. Словом, украинская экономика имеет запас прочности, но не бесконечный. Чтобы запустить экономический двигатель и безболезненно пройти пандемию – без каких-либо ограничений, без оттока средств из банка, без девальвации гривны – нам нужна поддержка МВФ и других международных партнеров. Итак, в нашем видео первый вице-президент Катерина Рожкова говорила об этом: почему цены выросли? Какие сектора экономики сегодня кредитуют банки? А как насчет кредитных лимитов и кредитных каникул? Деловые настроения ухудшились? Какова ситуация на рынке труда сегодня? Мы поздравляем вас со следующим отпуском и просим вас быть ответственными и помогать нам.

Автор: Национальный банк Украины 16 апреля 2020 г.

Напомним, по данным НБУ, что первый месяц карантинных мер, введенных правительством для борьбы с коронавирусами, украинская экономика и банковская система были достаточно спокойными.

Напомним, замглавы НБУ Олег Чурий заявил 3 апреля, что после стабилизации ситуации на валютном рынке Национальный банк Украины возобновил покупки иностранной валюты. По его словам, спрос на иностранную валюту значительно снизился и достиг докризисного уровня. Как отметил Чурий, международные резервы Украины сегодня составляют около 25 млрд грн.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close