Развлечения

На картине Моны Лизы обнаружен скрытый рисунок – появилось фото

Под изображением Моны Лизы обнаружен скрытый рисунок (коллаж РБК-Украина)

Многолетние исследования картины Да Винчи «Мона Лиза» раскрыли один из секретов шедевра.

Гениальный итальянский художник и изобретатель Леонардо да Винчи создал свою легендарную картину «Мона Лиза» по ранее неизвестному подготовительному эскизу.

Об этом свидетельствуют результаты нового высокотехнологичного исследования шедевра, портал отчетов news.artnet.com.

Мультиспектральный анализ выявил слабые следы рисунка углем, свидетельствующие о технике спольверо, в которой художник просверливал крошечные отверстия по контурам рисунка и использовал угольную пыль для перенести изображение на холст.

В 2004 году Лувр позволил исследователю сделать снимки Моны Лизы, и с тех пор он изучил более 1650 изображений, сделанных за эти годы.

С его камерой Lumiere Technology, оснащенной инновационным «методом усиления слоев», ученый смог обнаружить отраженный свет на 13 длинах волн, основываясь на работе инфракрасной фотографии, которая ранее использовалась для создания изображений. видимые детали, скрытые под поверхностью картины.

Рисунок, скрытый под изображением Моны Лизы: Ученые сделали важное открытие (фото)

Обнаружен новый рисунок под изображением «Моны Лизы» Леонардо да Винчи (фото Паскаля Котта / news.artnet.com)

Котт смог идентифицировать основные угольные линии в ярких областях изображения, используя комбинацию ближней инфракрасной фотографии и инфракрасной рефлектографии. Таким образом, оптическая система позволяет видеть очень мелкие детали и высокую чувствительность – много для усиления слабого сигнала.

Это первый раз, когда Спольверо был замечен на известной картине, что увеличивает шансы найти эскиз Моны Лизы Леонардо, и что он будет иметь немного другую позу – рисунок показывает, что Художник внес коррективы в окончательную композицию.

В документе отмечается, что эскиз мог быть использован для создания других копий картины, например версии, принадлежащей Прадо в Мадриде.

Исследование Котта выявило и другие ранее невидимые детали – что-то вроде заколки для волос чуть выше головы Моны Лизы, которая не была в моде во Флоренции во время написания картины.

По словам Котта, шпилька предполагает, что картина была не портретом, а аллегорической работой или изображением «нереальной женщины, которая выглядела как богиня».

Рисунок, скрытый под изображением Моны Лизы: Ученые сделали важное открытие (фото)

Фотография Леонардо да Винчи «Мона Лиза» раскрывает скрытые секреты, включая рисунок Сполверо (фото Паскаля Котта / news.artnet.com)

Ранее сообщалось, что ученым удалось разгадать загадку Да Винчи о мышцах сердца, которые играют жизненно важную роль.

Напомним, что предыдущие специалисты умели «расшифровать» «черный квадрат» Малевича.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close