Главные новости

На Украине реки и озера очень мелкие быстро

Экологическая катастрофа в Украине из-за нехватки воды в реках и озерах

Днепр (фото: РБК-Украина)

Украина может столкнуться с нехваткой воды из-за быстрого истощения рек и озер

В Украине высыхание рек и озер происходит быстро. Украинцы являются мировыми лидерами по потреблению воды. Государственное агентство водных ресурсов Украины заявило, что в 2020 году впервые будут введены массовые ограничения на использование воды.

Но это не связано с водоснабжением. Госагентство отметило, что эти ограничения связаны с определенными ограничительными мерами. Запасы питьевой воды сейчас на обычном уровне. Но нехватка воды будет ощущаться фермерами. Об этом сообщается в сюжете «Сегодня».

«У каждого водопользователя есть разрешение на специальное использование. Существуют ограничения на забор воды. Мы просто говорим, что в течение определенного периода ваш лимит уменьшается. И поэтому вы имеете право отозвать только ограниченное количество воды “, сказал действующий человек. Руководитель Государственного агентства водных ресурсов Михаил Хорев.

Реки и озера в Украине быстро становятся мелкими (видео: YouTube)

Речь идет о поливных полях, где не хватает влаги. В Украине также растет количество регионов, где невозможно проводить агропродовольственную деятельность без орошения. В то же время Херсонская область рискует стать пустыней.

В результате фермеры больше не могут полагаться на такое количество воды для орошения, как это было ранее. Уровень воды в Каховском водохранилище быстро снижается.

Кроме того, уровень воды в Днепре также оставляет желать лучшего. Главная артерия страны очень быстро высыхает. Эта ситуация также происходит с другими реками, включая Рось и Сулу. Ситуация сложная, потому что не было достаточно дождей осенью и снега зимой.

Проблемы также возникают в районах, которые ранее не были засушливыми. В Волынской области Шацкие озера высыхают катастрофически. Кроме того, озеро Свитязь резко отступает.

Напомним, что на Украине в результате пожара уничтожены леса, полигоны и несколько сел.

Ранее сообщалось, что глобальное потепление и изменение климата могут вызвать серьезные проблемы с культурой питания в Украине. Эксперты говорят, что засушливые земли в этом году существенно повлияют на выращивание зерновых культур.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close