Бизнес

Новая опасность для водителей. Японские машины в опасности :: Autonews

За последние годы в России больше случаев кража каталитических нейтрализаторов выхлопных газов автомобилей. Они снижают уровень вредных выбросов в атмосферу и воруют их, потому что катализаторы содержать драгоценные металлы.

Украсть катализатор очень просто – нужно просто поднять машину и срезать катализатор. Чаще всего злоумышленники воруют катализаторы у японских внедорожников – в некоторых случаях домкрат для этого не нужен.

Зачем нужен катализатор

Катализатор является частью выхлопной системы автомобиля. Внутри находится блок со структурой типа сот, а на стенки этих сот нанесен очень тонкий слой драгоценных металлов – палладия, иридия, платины и других. Это необходимо для того, чтобы газы, контактирующие с этим слоем, вступали с ним в химическую реакцию и тем самым снижали свою токсичность.

Стоят такие преобразователи очень дорого – например, оригинал для Kia Rio или Hyundai Solaris стоит около 50 000 рублей. Но, конечно, есть альтернативы. Если оставить преобразователь без изменений, у автомобиля появится неприятный запах, усилится шум из выхлопной системы, а выбросы станут намного токсичнее.

Срок службы катализатора составляет примерно 120 000 километров, после чего слой металла сгорает и перестает выделять токсичные выхлопные газы. В городских условиях, когда машина часто бывает в пробках, деталь может прийти в негодность еще раньше.

Российский опыт

В сентябре в Москве были арестованы двое преступников, специализирующихся на краже катализаторов из машин каршеринга. Один из них оказался таксистом, а другой занимался ремонтом выхлопных систем автомобилей. Вместе они Летать несколько десятков нейтрализаторов на 8 миллионов рублей от каршеринга. Преступники арендовали машины, отвезли их в сервис, а вместо катализатора установили обычную трубу. В отношении мужчин возбуждено уголовное дело по статье о краже.

Это не единственный случай. В Санкт-Петербурге агенты задержан Мухамед Шомахов, которому вместе с сообщником удалось угнать 13 автомобилей из автопаркинга YouDrive. Преступники арендовали машины, отвезли их в сервис и потребовали удалить катализаторы. Таким образом, за 11 дней получили пять конвертеров от Kia Rio (от 22 до 89 тысяч рублей каждый), три от Nissan Qashqai (с 38 до 100 тысяч), столько же от Hyundai Creta (по 40 тысяч). Сервис каршеринга оценил убытки почти в 1,7 миллиона рублей.

Фото: Майкл Вебер IMAGEPOWER

Бывают и другие случаи. Например, в Подмосковье двое приезжих задержаны за неоднократную кражу катализаторов, в Санкт-Петербурге двое горожан приговорены к исправительным работам, а на Дальнем Востоке воры снимают катализаторы не только с автомобилей. каршеринг, но и обычные автомобили. Особенно с Toyota Prius, потому что у гибридов использован платина, а продать такие устройства можно по 40-60 тысяч рублей.

Опытные воры давно знают, что наибольшее содержание палладия содержится в «гибридах», за ними следуют автомобили с бензиновым двигателем, а менее ценные металлы – в автомобилях с дизельным двигателем.

Удивительно, но кража нейтрализаторов – это не преимущественно российское занятие. Это делают преступники по всему миру.

Например, летом в США полиция покрытый целый склад с 2 тысячами украденных автомобильных катализаторов и 300 тысячами долларов (около 22 миллионов рублей) наличными. The Drive пишет, что спецоперация выглядела как попытка задержания наркобарона, но в этом «деле» участвовали только автопроцессоры.

Фото: Округ Сакраменто

Таких случаев много в США, а несколько лет назад они появились в Европе. Например, в Германии в 2017 году было похищено 38 каталитических нейтрализаторов, в следующем – 77, а в 2019 году количество случаев хищения преобразователей достигло 169. И оно продолжает расти: по данным немецкого автомобильного клуба ADAC, только за девять месяцев 2020 года в стране было украдено 240 катализаторов – и это всего лишь случаи, о которых сообщают владельцы.

В Беларуси кража нейтрализаторов также стала большой проблемой. Эта тема также близка к Великобритании – там с 2018 года в полицию регулярно поступают жалобы от автомобилистов.

Вы действительно можете заработать на этом деньги?

За последние 10-15 лет цены на палладий резко выросли. Например, в 2009 году унция (31,1 грамма) этого драгоценного металла стоила около 200 долларов, а сейчас унция палладия стоит около 2350 долларов. Цены на родий, который также содержится в нейтрализаторах, составляют более 10 тысяч.

В среднем катализатор может содержать 1-2 грамма палладия, поэтому на продаже устройства можно заработать десятки тысяч рублей. Например, в США преступники сдают в аренду катализаторы для металлолома в штатах, где не нужно предъявлять никаких документов, и получают по 150-200 долларов за каждый преобразователь.

Почему палладий стал таким дорогим

Одна из основных причин, по которой палладий внезапно стал суперзвездой на рынке драгоценных металлов, заключается в том, что дизельный скандал… В 2015 году выяснилось, что немецкая компания Volkswagen команда их дизельные автомобили со специальной системой, которая в нескольких случаях сознательно занижала количество вредных выбросов в атмосферу.

Фото: имаго сток и люди

Когда эта информация стала известна, правительства начали отказываться от программ поддержки дизельных двигателей, а автомобилисты начали переходить на бензиновые автомобили. В результате автопроизводители начали использовать палладиевые катализаторы для снижения выбросов, и на рынке возник дефицит этого металла.

Сегодня этот дефицит увеличивается, поскольку правительства продолжай сжимать требования к выбросам. Стремясь добиться «нулевого выброса», производители также будут стремиться уменьшить урон своих машин.

В результате ожидается, что цены на палладий останутся высокими или даже вырастут, а количество хищений катализаторов вряд ли снизится в ближайшее время.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close