Бизнес

Новый налог для фермеров в парламенте решили снизить – фермеры – Верховная Рада – Налоги

В парламенте решили уменьшить сумму будущего налога для фермеров

Фото: Верховная Рада (Виталий Носач / РБК-Украина)

Проект предлагает снизить минимальную сумму налогов с гектара

Комитет по финансам Верховной Рады принял решение о снижении размера будущего налога для мелких фермеров. Соответствующее решение комитет принял на заседании.

Об этом сообщает устройство управления информацией BP.

Глава комиссии Данил Гетманцев сообщил, что к нему обратилась группа народных депутатов с предложением вернуться к рассмотрению законопроектов № 3131 «Об изменениях в Налоговый кодекс Украина и другие законы Украины “О деталях сельскохозяйственного производства” и альтернатива № 3131-1. Парламентарии попросили пересмотреть решения, принятые комитетом 3 июня.

После консультаций в профессиональных кругах и с членами Рады, закон предлагает снизить минимальную сумму налогов с гектара (подоходный налог с населения, фиксированный налог, подоходный налог, налог на имущество, ЕСВ) до производители и частные лица. Предлагается снизить с 1400 гривен с гектара до чуть более 1200 гривен с гектара (показатель определяется в процентах от нормативной оценки земель).

Если эта сумма налога ниже установленной суммы, разница выплачивается в местные бюджеты.

«Проект также вводит переходный период для тех, кто регистрируется как семейные фермы. В течение первых двух лет налоговая нагрузка на них будет нулевой, а затем постепенно будет повышаться до 2025 года», – сообщает Рада.

Ожидается, что это решит одну из главных проблем в законопроекте – проблему одиноких людей.

В ходе обсуждения депутаты отметили, что в пересмотренном варианте закона многие вопросы были исключены, но, тем не менее, они внесут свои предложения при подготовке проекта во втором чтении.

Члены комитета также заявили о необходимости усовершенствования нормативной и денежной системы оценки земли, которая является основой налогообложения, с тем чтобы она была более справедливой.

«Поддержать редакцию законопроекта … Внести в Верховную Раду для рассмотрения подготовленный комитетом проект и рекомендовать Верховной Раде включить его в повестку дня и принять за основу», – они решили на заседании комитета.

Обратите внимание, что комиссия BP по антикоррупционной политике не видит рисков коррупции в законопроекте 3131, который предлагает новый налог для мелких фермеров.

Как пишет РБК-Украина, глава кабинета министров Денис Шмыгал заявил, что новый налог для мелких фермеров, над которым работала Верховная Рада, является преждевременным.

Напомним, что Раде было предложено ввести новый налог для рядовых землевладельцев: они хотели заставить мелких фермеров платить 6000 гривен за гектар земли в год независимо от дохода.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close