Главные новости

Обмен заключенными 16 апреля – что нужно знать, последние новости

20 других мирных жителей и солдат вернулись домой: как прошел обмен пленными?

Иллюстративное фото (РБК-Украина)

Передача заключенных произошла в двух местах на демаркационной линии

16 апреля состоялось обмен пленными на Донбассе между Украиной и Ордло. Процедура была организована в два этапа, после чего 20 украинцев были освобождены. Полную информацию о первом обмене заключенными в этом году можно найти на РБК-Украина.

Список освобожденных украинцев

Сегодня Украина вернула 20 граждан на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей из плена. Среди освобожденных – двое солдат, сотрудник правоохранительных органов и 17 мирных жителей.

Из «ДНР» вернулись 9 человек: Александр Алакоз, Николай Гриненко, Николай Илюхин, Владимир Карась, Евгений Костев, Александр Помеляйко, Александр Садовский, Вадим Сирак, Виктор Шаидов.

11 украинцев были освобождены из плена в «ЛНР»: Желдак Виталий, Мироныч Сергей, Можаев Валентин, Полозов Николай, Попова Алевтина, Русинов Сергей, Сливка Иван, Сливка Александр, Табачный Александр, Штиль Александр, Яковенко Александр.

Из-за эпидемии коронавируса украинцы, вернувшиеся после обмена, отправились на двухнедельное наблюдение на контролируемую территорию возле линии соприкосновения.

В рамках обмена киевляне передали ORDLO 14 человек. Впервые украинская сторона уволила больше людей, чем перевела.

Обмен между “ЛНР” и Украиной

Передача заключенных состоялась сегодня под Луганском в с. Счастье Задержанных доставили туда на автобусе.

Первоначально планировалось продолжить обмен «11 на 7», но 3 человека отказались вернуться на оккупированную территорию Луганской области. Так называемый «ЛНР» освободил 11 граждан Украины.

обмен в Луганской области Фото: обмен в Луганской области (ssu.gov.ua)

Медиатор Людмила Денисова заявила на своей странице в Facebook, что благодаря обмену им удалось вернуться:

  • Виталий Желдак (осужден так называемым «Верховным судом ЛНР», незаконно содержится в исправительной колонии в Луганской области);
  • Александр Табачный (инвалид и ветеран МВД Украины, с 2019 года он находится в Луганском СИЗО);
  • Алевтина Попова (в 2019 году она была осуждена так называемым судом «ЛНР» за «государственную измену», с 2018 года она находится в Луганском исправительном центре).
  • Сергей Русинов (арестован в 2018 году за то, что в соцсетях он призывал к единству Украины и осуждал деятельность незаконных вооруженных формирований так называемой «ЛНР»).

Киев передал «ЛНР» четырем людям. Двое из них являются гражданами Российской Федерации.

Обмен между Донецком и Киевом

Утром 16 апреля на контрольно-пропускном пункте Майорск заключенные были переведены в формат 10 x 9. Один человек отказался от обмена. Украина вернула 9 человек в плен в самопровозглашенной “Донецкой народной республике”.

В список освобожденных лиц входит сотрудник Вооруженных сил Украины. Виктор Шаидов был задержан и задержан на территории так называемой «ДНР» с 2019 года.

освобожден из плена в классе Фото: освобожден из плена в «ДНР» (facebook.com denisovaombudsman)

Положение Украины

Президент Владимир Зеленский отреагировал сегодня на обмен, заявив, что Украина будет продолжать борьбу, пока все заключенные в нашей стране не будут освобождены.

«Мы вернем всех в рамках Минских соглашений и в рамках соглашений« четырех норманнов ». Мы всех освободим», – сказал глава государства.

Канцелярия президента также заявила сегодня, что ведутся переговоры о новых обменах по освобождению украинцев, задержанных в оккупированном Крыму и России.

Реакция Российской Федерации

Москва положительно оценила прошедший обмен пленными, назвав это шагом к решениям парижского саммита в «нормандском формате». Также в Российской Федерации они планируют заключить новые соглашения на следующем заседании Трехсторонней контактной группы 22 апреля.

Подготовка к обмену

Во время переговоров Трехсторонней контактной группы в начале апреля стороны договорились об обмене заключенными до Пасхи. Окончательная дата была согласована 16 апреля.

Передача заключенных планировалась в районе линии соприкосновения сторон в двух местах в Луганской и Донецкой областях.

Перед обменом представители ORDLO предоставили список из 19 украинцев, которых они готовы перевезти в Украину. Из них 8 человек содержались в плену в «ДНР» и 11 – в «ЛНР».

В то же время украинская сторона не указала точное количество людей, готовящихся к обмену. Министр по реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что среди них были люди, которые не хотели возвращаться на оккупированные территории Донбасса.

Резников также сообщил, что всего в списках для обмена фигурируют около двухсот граждан. Однако среди них есть люди, которые находятся в статусе «пропавших без вести». По словам министра, Украина готова к формату передачи заключенных «все для всех» без каких-либо условий.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close