Бизнес

Основные риски программы Stand-By для Украины были сообщены МВФ

МВФ назвал основные риски программы Stand-By для Украины

Фото: Кристалина Георгиева (wikipedia.org)

Глава МВФ говорит, что сохраняется неопределенность в отношении экономической политики Украины

Существуют значительные риски для новой программы stand-by для Украины, утвержденной Исполнительным советом МВФ. В частности, неопределенность относительно направления экономической политики украинского правительства остается значительной.

Об этом заявила управляющая директор МВФ Кристалина Георгиева передает Пресс-служба МВФ.

«Риски для новой программы очень значительны. Неопределенность в отношении серьезности и продолжительности глобальной рецессии чрезвычайно велика. Что касается внутреннего контекста, неопределенность в отношении направления экономической политики остается значительной». она сказала.

Георгиева отметила, что государственный долг в Украине остается высоким и что потребности правительства в финансировании значительны.

«Несмотря на то, что бюджетная политика в рамках программы будет направлена ​​на преодоление последствий кризиса, ее (бюджетная политика, примечание) необходимо будет усилить в процессе восстановления, чтобы уменьшить государственный долг до тенденции к снижению». она сказала.

В то же время глава МВФ признал, что Нацбанк умел грамотно управлять денежно-кредитной политикой в ​​очень сложный период, но подчеркнул необходимость сохранения независимости регулятора.

«А денежно-кредитная и валютная политика должна и впредь обеспечивать стабильный рост в рамках стратегии таргетирования инфляции, в то же время позволяя упорядоченно корректировать обменный курс и избегать стрессовой ликвидности», – сказал он. она сказала.

По словам Георгиевой, финансовая политика Украины должна в конечном итоге найти баланс между поддержанием финансовой стабильности и содействием восстановлению.

«Новое резервное соглашение создаст сопротивление усилиям властей по преодолению последствий кризиса при обеспечении макроэкономической стабильности и сохранении сегодняшних достижений. При поддержке Всемирного банка и Европейского союза «Это поможет покрыть важные потребности в финансировании», – сказала она.

Напомним, что Украина выполнила главное условие возобновления сотрудничества с МВФ в мае, когда был принят закон, который не позволит Приватбанку вернуться к своим прежним владельцам.

В то же время МВФ отказался от программы трехлетней расширенной программы финансирования EFF с Украиной, заменив ее 18-месячной программой в рамках резервного механизма. Поддержка подразумевает гораздо менее масштабные реформы.

9 июня Исполнительный совет МВФ официально утвердил новую подтверждающую программу для Украины на сумму 5 миллиардов долларов США сроком на 18 месяцев.

По словам постоянного представителя Кабинета Министров при Верховной Раде Василия Мокана, первый транш кредита от Международного валютного фонда будет использован для покрытия дефицита государственного бюджета, в отношении других траншей проблема еще не решена. ,

Читайте нас в Новостях Google и подписывайтесь

Автор: Надежда Собенко

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close