Бизнес

Отчет ЕЦБ о развитии цифрового евро. 4 условия для запуска криптовалюты :: РБК.Крипто

Европейский центральный банк привел четыре сценария, в которых может быть выпущена криптовалюта для зоны евро. В ходе обсуждения проекта регулятор намерен оценить юридические, экономические и финансовые требования цифрового евро.

Согласно заявлению, опубликованному 2 октября, Европа должна быть готова выпустить цифровой евро, если возникнет такая необходимость. отчет Европейский центральный банк (ЕЦБ) о криптовалюте для зоны евро. Новый актив может пригодиться при отсутствии наличных и в экстренных ситуациях, например, при пандемии коронавируса, утверждают авторы документа.

ЕЦБ подчеркнул, что никакого конкретного решения по вопросу цифрового евро пока не принято. По словам регулятора, он не станет альтернативой или заменой наличным деньгам, а лишь дополнит их. Представитель центрального банка подчеркнул, что криптовалюта будет нацелена на предоставление гражданам свободного доступа к простым, универсальным, безопасным и надежным платежным средствам.

«Цифровой евро также будет символизировать готовность Европы принять изменения и взять на себя инициативу в поддержке оцифровки европейской экономики», – говорится в отчете ЕЦБ.

Его авторы привели четыре сценария выпуска цифрового евро:

  • повышенный спрос на электронные платежи,
  • значительное падение спроса на наличные деньги,
  • запуск частных цифровых валют,
  • массовая цифровая эмиссия национальных валют другими центральными банками.

Если говорить о первом сценарии, то, конечно, спрос на цифровые валюты растет, особенно в связи с распространением коронавирусной инфекции, – поясняет Роман Янковский, советник практики IP / IT ООО «Томашевская и партнеры», преподаватель цифровая школа в Москве. Однако сами по себе электронные платежи не требуют введения новых цифровых валют, у нас уже есть существующие приобретения. Поэтому такой вариант не приведет к переходу людей на электронные валюты, считает эксперт.

Противоположного мнения придерживается руководитель аналитического отдела AMarkets Артем Деев. По его словам, запуск цифрового евро связан, в том числе, с массовым и повсеместным переходом на безналичные платежи и постепенным отказом от наличных денег – это ближайшее будущее для всего мира.

Антонина Левашенко, член комитета по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, добавляет, что запуск цифрового евро снизит затраты на выпуск, утилизацию и транспортировку. наличных денег, сокращают теневую экономику, соблюдая при этом требования борьбы с отмыванием доходов от преступлений.

Сбор отзывов по отчету начнется 12 октября. Параллельно регулятор начнет проводить эксперименты в сотрудничестве со «всеми заинтересованными сторонами». ЕЦБ заверил, что регулятор будет поддерживать связь с компетентными учреждениями и властями для оценки юридических, экономических и финансовых требований к цифровому евро.

ЕЦБ подал заявку на регистрацию товарного знака «цифровой евро».

Еврокомиссия представила правила регулирования рынка криптовалют

Президент ЕЦБ: мы продолжаем работать над цифровым евро

Более подробную информацию о криптовалютах вы можете найти в нашем Telegram-канале. РБК-Крипто.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close