Главные новости

Патологоанатом рассказала о состоянии тел погибших с коронавирусом: Компания: Россия: Lenta.ru

Главный патологоанатом Иркутской области Людмила Гришина рассказала «Российской газете» о состоянии тел пациентов, умерших от коронавируса. По ее словам, специалисты осматривают тело погибшего, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.

«Перед тем как приступить к клинико-морфологическому исследованию, врач внимательно изучает анамнез заболевания: диагноз, патологоанатомический эпицентр, результаты прижизненного исследования, анализы. И только потом – вскрытие », – пояснил врач.

Корреспондент издания отметил, что патологоанатом показал биоматериалы, в том числе ярко-красную «воспаленную» трахею и «резиновые» легкие. «Здесь нет никаких сомнений в отношении covid», – прокомментировал доктор. Гришина также сообщила, что нужно взвесить легкое и зафиксировать значительный прирост массы. По ее словам, пораженное коронавирусом легкое может весить до двух килограммов, при норме от 350 до 400 граммов.

Гришина пояснила, что вирус поражает альвеолярный эпителий, что приводит к кислородной недостаточности и остром респираторному дистресс-синдрому. «Covid также характеризуется изменением гемостаза. Возникает тромбоз сосудов, тромбоэмболия легочной артерии. Мы тоже все это видим », – сказал врач.

По словам врача, для подтверждения диагноза под микроскопом исследуются самые тонкие срезы тканей. Фрагменты ткани трахеи, легких, селезенки отправляют в вирусологическую лабораторию. Если данные там подтверждаются, то умерший включается в статистику Минздрава по коронавирусу.

Ранее Людмила Гришина описанный легочный статус умерших пациентов с коронавирусом после вскрытия. По словам врача, тело значительно опухает и весит в несколько раз больше, чем положено.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close