Главные новости

Пашинян резко ответил Израилю на предложение гуманитарной помощи: Конфликты: Мир: Lenta.ru

Премьер-министр Армении Никол Пашинян резко отреагировал на предложение Израиля направить в Ереван гуманитарную помощь. Об этом он рассказал в интервью “Джерузалем пост”.

Он посоветовал властям страны “в качестве логического следствия их деятельности” направить гуманитарную помощь “наемникам и террористам” в Нагорном Карабахе, которые, по словам главы Армении, вооружены еврейским государством. «Гуманитарная помощь стране, которая продает наемникам оружие, которое используется для нападения на мирных жителей?» – возмутился Пашинян.

Он призвал Израиль подумать, действительно ли он хочет быть на одной стороне с Турцией, которая направила тысячи сирийских наемников в Азербайджан для борьбы в Нагорном Карабахе. Премьер-министр Армении предупредил, что Анкара может сместить свои «империалистические амбиции» в сторону Израиля, и это лишь вопрос времени.

Президент Израиля Реувен Ривлин предложил Еревану гуманитарную помощь в ходе беседы 5 октября со своим армянским коллегой Арменом Саргсяном. Он заверил, что сотрудничество между двумя странами не направлено против какой-либо стороны и что Израиль заинтересован в развитии отношений с Арменией.

В октябре президент Азербайджана Ильхам Алиев призналсячто Баку покупает большую часть оружия не у Турции и Израиля, а у России. В страну также поступают поставки из Ирана, Украины и Беларуси. По словам главы государства, Армения также закупает оружие у России, но, в отличие от Азербайджана, получает оружие бесплатно.

27 сентября ситуация в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (НКР, Республика Арцах) резко обострилась. Армения и Азербайджан приняли решение о прекращении огня по гуманитарным соображениям с 18 октября в полночь по местному времени. В то же время стороны обвинили друг друга в бомбардировках позиций на демаркационной линии и в несоблюдении режима прекращения огня.

В 1991 году Нагорный Карабах, большинство населения которого составляли армяне, объявил о своей независимости от Азербайджана. Баку попытался силой вернуть регион, после чего началась война. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная НКР подписали перемирие.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close