спорт

Пеле-80! Десять интересных фактов о великом бразильце – футбольные новости – футбол

Источник: AP 2020

23 октября исполняется 80 лет легендарному бразильскому футболисту Эдсону Арантису ду Насименту, которого все знают по школьному прозвищу Пеле.

Он завершил спортивную карьеру в 1977 году, но остается одним из самых известных людей на планете.

Пеле – единственный футболист в истории, который трижды становился чемпионом мира (1958, 1962 и 1970). Его рекорд по количеству забитых мячей – 1281 в 1363 матчах за «Сантос», «Нью-Йорк Космос» и сборную Бразилии – никем не побит.

ФИФА признала его величайшим футболистом, а МОК – величайшим спортсменом 20 века.

Однако в его биографии еще есть некоторые малоизвестные эпизоды. Вот десять.

Как Пеле «похитил» рефери

Источник: Служба новостей BBC Русский

Клуб «Сантос», за который играл Пеле 18 июня 1968 года, провел товарищеский матч против Колумбии в Боготе.

Переполненный стадион захватил дух, когда судья Гильермо Веласкес снял с поля великого Пеле за нарушение правил и словесное оскорбление колумбийского защитника.

Затем последовало нечто совершенно невероятное: разгневанные игроки Сантоса окружили арбитра, который ушел. сваи маленькие с синяком под глазом.

В интервью 2010 года Веласкес сказал, что, по его мнению, было бы неплохо свистнуть одному из крайних защитников и уйти.

Пеле продолжал играть.

Как Пеле остановил войну. Во время матча

В 1960-х «Сантос» был одним из самых известных клубов в мире и заработал свою известность, играя платные товарищеские матчи по всему миру.

Одна из таких встреч состоялась 4 февраля 1969 г. в г. Benin City в Нигерии. Сантос обыграл хозяев 2: 1.

В Нигерии шла война между центральным правительством и Восточной провинцией, которая провозгласила себя независимым государством Биафра.

По словам историка клуба «Сантос» Гильерме Гуарше, бразильцы, опасаясь за свою безопасность, потребовали объявить перемирие во время их пребывания в стране, и противоборствующие стороны якобы согласились.

В автобиографии Пеле, опубликованной в 1977 году, этот случай не упоминается, но в книге, написанной 30 лет спустя, он вспоминает его.

По словам Пеле, он не может точно сказать, что было формальное перемирие, но хозяева заверили гостей, что драк во время их пребывания там не будет.

Как Пеле учился у Леннона и не познакомился с Beatles

В 1975 году Пеле переехал в Нью-Йорк и начал играть за клуб New York Cosmos – когда США сделали первую попытку популяризировать европейский футбол.

Он решил улучшить свой английский в языковой школе для взрослых и встретил там бывшего битла Джона Леннона, который в то время также жил в Нью-Йорк.

«Леннон преподавал японский язык в той же школе, что и я», – написал Пеле в своих мемуарах 2007 года.

По словам Пеле, тогда Леннон сказал ему, что на чемпионате мира 1966 года, проходившем в Англии, Битлз хотели встретиться с ним и собирались в отель, где проживала сборная Бразилии, но им не разрешили.

Пеле объяснил это консервативными взглядами руководителей команд.

Почему Пеле не играл за европейский клуб

Пеле при подписании контракта с Cosmos | Источник: AP 2020

В отличие от многих известных и менее известных бразильских футболистов, которые поселились в Европе в основном по деловым причинам, Пеле просто не пускали за границу в период его расцвета.

Сантос отклонил все предложения о продаже Пеле, включая «Милан» и «Реал Мадрид», и игроки, даже самые крупные, в то время не имели права голоса.

Давление исходило также от политических лидеров: в 1961 году президент Бразилии Джаниу Куадрос специальным указом объявил Пеле «национальным достоянием».

В результате легендарный игрок уехал в Нью-Йорк всего 35 лет.


«Я счастлив и здоров»: Пеле исполняется 80 лет

Телеканал НТД

Как Пеле впервые надел капитанскую повязку … в 50

На протяжении всей своей карьеры Пеле отказывался быть капитаном команды – будь то Сантос или национальная сборная.

Капитанскую повязку надел он единственный раз в жизни: во время матча между сборной Бразилии и сборной мира в Милане, который был организован в 1990 году в честь его 50-летия – 19 лет спустя. что Пеле покинул сборную.

Первую половину он провел на поле.

Бразильцы проиграли 2: 1.

Ценители футбола помнят эту игру главным образом потому, что нападающий Антонио Ринальдо мог бы дать Пеле возможность забить последний гол в своей жизни, но вместо того, чтобы отдать пас ветерану, в честь которого, по сути, игра была сыграна, он попал в себя и не попал в створ. …

«Он немного рассердился на меня», – сказал Ринальдо в интервью бразильцу. онлайн-издание Globo Esporte в 2010 году.

Как Пеле “похитили” на Тринидаде

5 сентября 1972 года, когда Сантос выступил в столице карибского штата Тринидад и Тобаго. Порт-оф-Спейн, были гражданские волнения. По дороге в аэропорт игроки увидели танки в городе.

«Мы решили сыграть быстрее и вернуться в самолет», – вспоминал бывший защитник «Сантоса» Назарено Обердан в 2010 году.

Но когда на 43-й минуте Пеле забил гол, восторженные фанаты выскочили на поле, подняли его на плечи и понесли по улицам города.

Все прошло хорошо, но особого удовольствия Пеле это не доставило.

Как Пеле выступил в Голливуде и превзошел Сталлоне

Пеле – звезда Каннского кинофестиваля | Источник: AFP 2020

В 1981 году вышел американский фильм «Побег к победе» о футбольном матче между командами военнопленных союзников и охранников из нацистского лагеря.

Главную роль вратаря тюремной команды и организатора побега сыграл Сильвестр Сталлоне, который на тот момент уже был звездой благодаря фильмам о Рокки.

Помимо актеров, в «Побеге к победе» участвовали восемь профессиональных футболистов, которые играли самих себя, включая Пеле.

В одной из сцен 41-летний Пеле забил гол, выполнив прыжок через голову акробатическим ударом, и хватка не понадобилась.

Но Сталлоне, по его словам, звучал неубедительно.

В недавнем интервью Пеле утверждал, что, по словам сценаристов фильма, он должен был сыграть вратаря, а Сталлоне – нападающего, но план нужно было пересмотреть, так как актер якобы не мог отбить мяч. .

Как Пеле смог стать отличным голкипером …

Кстати, голливудские продюсеры были недалеко от истины, когда хотели снять Пеле в роли вратаря.

Фактически, Пеле забивал гол Сантоса четыре раза в своей жизни, в том числе в полуфинале бразильской лиги 1964 года, и ни разу не пропустил!

Пеле не одинок

Абеди Пеле (на переднем плане) | Источник: AP 2020

“Пеле один на свете!” – гласит знаменитый слоган бразильских болельщиков. На самом деле это не так.

Учитывая известность Пеле, неудивительно, что у него много однофамильцев как в футбольном мире, так и за его пределами.

Один из самых известных футболистов Африки, капитан национальной сборной Ганы в 1990-е годы, родился как Абеди Айю, но прославился как Абеди Пеле.

Педро Монтейро из Зеленая кепка, бывший квотербек «Саутгемптона» также более известен как «Пеле» и, как и настоящий Пеле, получил прозвище в школе.

Но распространение имени, полученного им при крещении, больше говорит о заслугах Пеле.

По данным Бразильского государственного института географии и статистики, в 1950 году имя Эдсона носили в Бразилии 43 511 человек, а в 1970 году их было больше – 111 000.

Как король футбола мог стать президентом

Пеле на посту министра спорта Бразилии в 1997 году | Источник: AP 2020

В 1990 году Пеле сообщил журналистам, что рассматривает возможность баллотироваться на пост президента Бразилии на выборах 1994 года.

Намерение осталось нереализованным, но в 1995–1998 годах Пеле был министром спорта и как таковой принял закон, расширяющий права игроков в отношениях с руководством клуба, о чем мечтали футболисты его поколения.

Произошла ошибка при загрузке.


BBC

Дополнительные визуальные элементы могут быть размещены в этом материале на законных основаниях. Русская служба BBC News не несет ответственности за их содержание.


Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close