В мире

Первая молитва за 86 лет началась в соборе Святой Софии: Компания: Мир: Lenta.ru

Первая молитва за 86 лет началась в соборе Святой Софии, который ранее был превращен турецкими властями из музея в мечеть. Об этом сообщает Ассошиэйтед пресс,

Следует отметить, что призыв к молитве, который звучит из минаретов, зачитывает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Все верующие получили воду и текст указа от султана Мехмеда Фатиха. Он говорит о передаче святилища мусульманам до дня суда. Древние христианские фрески были бы спрятаны.

10 июля Государственный совет Турции – высший административный суд – единогласно объявил и отменил решение Кабинета министров 1934 года о предоставлении музею статуса собора Святой Софии. Ранее, 5 июня, Эрдоган поручил своим помощникам провести исследование с целью подготовки собора к официальному превращению в мечеть. 2 июля Верховный суд Турции постановил, что устав собора может быть изменен указом президента.

Софийский собор был возведен по приказу императора Юстиниана в 6 веке нашей эры. После того, как турки захватили Константинополь, он был превращен в мечеть, но в 1935 году основатель современного турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк предоставил статус музея-заповедника.

***

Обратная связь отделаМир«:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новости или идеи для материала по международной политике или интересного события в мире, пишите по этому адресу: [email protected]

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close