Бизнес

Почему рубль стал выглядеть хуже других валют :: Экономика :: “ВЗГЛЯД.РУ”

«События с турецкой лирой также оказывают давление на российский рынок. Как правило, проблемы одной из валют развивающихся стран оборачиваются всеобщим недоверием ко всему блоку развивающихся (развивающихся) стран », – поясняет Кириенко. Дело в том, что Центральный банк Турции защитил лиру, повысив на этой неделе ключевую ставку. В результате лира начала укрепляться на 2,5%.

Не так давно в мире заговорили о начале фазы падения доллара. И он снизился после успешного ралли на фондовых рынках после мартовского падения. «Однако в последнее время ситуация начала меняться. Сентябрь оправдал заголовок как тяжелый месяц для фондовых рынков. Изначально снижение индексов было связано с перебалансировкой портфелей крупными игроками, теперь – увеличением количества заболеваний в мире, слабыми данными и отсутствием стимулов со стороны правительства США и США. Федеральная резервная система », – отмечает управляющий партнер.

Неужели рублю в этом году уже светить нечем? Ряд экспертов так не считают.

Например, аналитики «Альфа-Капитал» прогнозировали на этой неделе, что к концу года рубль укрепится на 8-15%. Рубль вернется к 70 или даже 65 к доллару. По их словам, курс рубля будет оптимистичным благодаря сильной экономике, низкому уровню долга и профициту текущего счета.

Ранее эксперты «Ренессанс Капитал» высказывали мнение, что рубль недооценен и к концу года он вернется к справедливому курсу. И даже санкции США, которые они могут принять до конца года, не помешают этому, поскольку санкции вряд ли будут разрушительными, считают аналитики.

Только жесткие санкции, в том числе запрет на платежи в долларах и евро Госбанком РФ или запрет на покупку нового государственного долга США, могут серьезно обвалить рубль. По оценкам Райффайзенбанка, в случае жестких санкций доллар может вырасти на 10, а то и на 15 рублей.

Deutsche Bank считает, что нельзя быть уверенным в том, что худшее для рубля уже позади. Но мало кто верит в суровые наказания.

Авторитетный инвестиционный банк Goldman Sachs также делает ставку на рост рубля и ряда других развивающихся валют в четвертом квартале этого года. Когда страсти утихнут, рубль станет привлекательным за счет высокой кэрри-трейда (когда инвесторы занимают валюту в стране с более низкой процентной ставкой, инвестируют в активы страны с более низкой процентной ставкой). выше и может выиграть от разницы в процентных ставках), а также из-за возможности циклического укрепления в последние три месяца года.

По словам аналитиков инвестиционного банка, высокодоходные валюты развивающихся рынков могут продемонстрировать рост, если будут разработаны вакцины и другие позитивные новости для рискованных активов.

До того, как начнется разработка и массовое производство вакцины, рынкам, в том числе рублю, могут помочь новые пакеты стимулов от глобальных центральных банков. Вполне вероятно, что в какой-то момент российский регулятор также может вмешаться и поддержать российскую валюту, если сочтет, что рубль чрезмерно ослаб », – сказал Алексей Кириенко.

Однако пока все факторы для рубля кажутся негативными.

«Возможны локальные отскоки рубля в сторону укрепления к концу года, но в целом пара евро-рубль идет со 100, а доллар-рубль – до 80»,

– резюмирует собеседник.

Единственная надежда – на то, что вероятность нового глобального финансового кризиса все еще невысока. В этом месяце исследователи Oxford Economics опросили 162 международные компании. По их оценкам, вероятность кризиса в ближайшие два года составляет в среднем 20%. С одной стороны, это много. С другой стороны, финансовый кризис сейчас вряд ли разразится. По крайней мере, сейчас риски ниже, чем в 2008 году, отмечает The Financial Times.

Во-первых, Федеральная резервная система США и другие центральные банки пообещали сделать все необходимое, чтобы рынки продолжали работать во время пандемии. И они действительно уже вложили в это огромный денежный поток. Во-вторых, на этот раз инициаторами кризиса не являются банки. Капитализация банков в США и большей части Европы выше, чем в 2008 году.

Хотя, конечно, ничего подобного тому, что сейчас происходит, в мире еще не происходило.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close