Бизнес

Почему украинское бизнес-сообщество возлагает большие надежды на президентство Байдена

Почему украинское бизнес-сообщество возлагает большие надежды на президентство Байдена

Многие украинцы оптимистично настроены в отношении того, что новый президент США Джо Байден может помочь Украине вырваться из-под влияния России и контроля олигархов. (REUTERS / Том Бреннер)

Новый президент США Джо Байден шесть раз посещал Украину за восемь лет работы в качестве вице-президента в администрации Обамы. В течение всего этого периода он последовательно и открыто защищал усилия восточноевропейской нации по реформированию и искоренению коррупции.

К сожалению, Украина значительно отступила после того, как в январе 2017 года на администрацию Обамы упал занавес. Но у президента Байдена теперь есть возможность продолжить с того места, на котором он остановился. Это означает усиление поддержки Украиной со стороны Америки, чтобы вернуть страну на путь реформ. В течение следующих четырех лет Байден может сыграть историческую роль, помогая Украине искоренить коррупцию и раз и навсегда освободиться от контроля олигархов.

Трансформация Украины, несомненно, назрела. Украина – не бедная страна, но ее люди – одни из самых бедных в Европе. После десятилетий бесхозяйственности и кумовства со стороны правительства миллионы украинцев покинули свою родину, чтобы работать за границей. Прямые иностранные инвестиции остаются крайне низкими.

Процесс дезолигархизации, начатый с большой помпой в 2015 году с явной целью уменьшить политическое влияние украинского класса олигархов, уже давно остановился. Вместо этого олигархи продолжают настаивать на принятии законов, дающих их бизнесу несправедливые преимущества. Они владеют основными средствами массовой информации страны и доминируют в ее зарождающейся демократии. Согласно недавнему отчету о расследовании, в частности, один украинский олигарх в настоящее время задерживает только более 100 парламентариев, или почти четверть всех депутатов в стране. Это крайне затрудняет конкуренцию международным инвесторам.

Подпишитесь, чтобы получать свежие новости из Украины

UkraineAlert – это комплексное онлайн-издание, которое регулярно предоставляет информацию и анализ развития политики, экономики, гражданского общества и культуры в Украине.

Дисфункция Украины напрямую зависит от Кремля, который полон решимости помешать своему соседу стать образцом для более широкого постсоветского региона для перехода от авторитаризма к демократии.

Россия ведет гибридную войну против Украины с 2014 года. Это продолжающееся наступление включает в себя все, от военных операций и кибератак до экономических мер и непрекращающихся волн преднамеренной дезинформации. Неудивительно, что Москва часто находит точки соприкосновения с украинскими олигархами, позволяя им образовывать нечестивый союз, чтобы сорвать усилия по реформам.

Предшественник Байдена, Дональд Трамп, часто проявлял интерес к Украине по совершенно неправильным причинам и не посещал страну во время своего четырехлетнего президентства. Сейчас есть надежда, что в американо-украинских отношениях откроется новая страница и что администрация Байдена поможет Украине наверстать упущенное.

Основными приоритетами украинской политики администрации Байдена должно быть обуздание российской агрессии, сокращение коррупции и сдерживание олигархов. Подход «Три П» к сокращению коррупции был бы отличным началом, с упором на предотвращение, предание гласности и наказание за коррупционное поведение. Никто не должен быть выше закона.

Больше всего теневые олигархи Украины боятся американского правосудия. Украинский олигарх в настоящее время находится под следствием большого федерального жюри США по обвинению в отмывании денег. Очередная борьба против экстрадиции в США за коррупцию и рэкет. Они знают, что Соединенные Штаты верят в верховенство закона. Это то, к чему стремится большинство украинцев.

Самым сложным в любой успешной украинской политике будет управление Россией. В этом году исполняется три десятилетия с тех пор, как Украина провозгласила независимость и распался Советский Союз. По словам президента России Владимира Путина, распад СССР был величайшей геополитической трагедией ХХ века. Россия все еще пытается отменить приговор 1991 года и категорически отказывается отстаивать идею успешной демократической Украины, которая больше не входит в сферу влияния Кремля.

После распада Советского Союза Украина стала третьей по величине ядерной сверхдержавой в мире. В 1994 году он добровольно отказался от ядерного оружия и присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности со стороны Соединенных Штатов, Великобритании и России. С тех пор Москва разорвала эти обещания, вторгшись в Украину, сначала в Крыму, а затем в районе Донбасса на востоке Украины. Теперь Соединенные Штаты должны пересмотреть гарантии, данные в 1994 году, и действовать.

Несмотря на разочарования последних трех десятилетий, есть много причин для оптимизма в отношении будущего Украины. За последние тридцать лет многие американские и международные компании зарекомендовали себя в Украине. Знаменитые бренды, такие как печенье Oreo, кофемашины Nespresso, автозапчасти Mercedes, BMW и Volvo и даже колеса для поездов лондонского метро, ​​производятся в Украине. Украинские ИТ-компании конкурентоспособны на мировом рынке, в то время как в стране расположены центры исследований и разработок для многих крупных мировых технологических брендов. Даже в сегодняшних сложных условиях в Украине можно процветать.

Эти успехи – лишь верхушка айсберга. Потенциал Украины огромен, и она также входит в число самых стратегически важных стран на планете. Американская торговая палата верит в Украину. Деловое сообщество теперь возлагает надежды на президента Байдена, который поддержит Украину в период, который обещает стать определяющим периодом в истории независимости страны.

Энди Хандер – президент Американской торговой палаты в Украине.

дальнейшее чтение

Мнения, выраженные в UkraineAlert, принадлежат исключительно авторам и не обязательно отражают точку зрения Атлантического совета, его сотрудников или сторонников.

Узнать больше об UkraineAlert

UkraineAlert – это комплексное онлайн-издание, которое регулярно предоставляет информацию и анализ развития политики, экономики, гражданского общества и культуры в Украине.

Читать больше

то Евразийский Центр Миссия заключается в укреплении трансатлантического сотрудничества путем продвижения стабильности, демократических ценностей и процветания в Евразии, от Восточной Европы и Турции на Западе до Кавказа, России и Центральной Азии. на восток.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close