В мире

Правозащитники сообщили об отправке наемников из Сирии в Карабах :: Политика :: РБК


Война в Карабахе. День четвертый


BBC Arabic edition также 30 сентября опубликовано Статья основана на разговоре с одним из наемников, который, по данным издания, вовлечен в конфликт на стороне Азербайджана. Наемник (BBC называет его Абдулла) подтверждает данные центра мониторинга о том, что изначально при вербовке мужчин вызывали для выполнения других задач, не связанных с непосредственным участием в боевых действиях. По словам Абдуллы, переброска боевиков из Сирии началась еще до эскалации конфликта 27 сентября. «На прошлой неделе Саиф Абу Бакр, командир дивизии Хамза (имеется в виду оппозиционная Сирийская национальная армия. – РБК), предлагал поехать в Азербайджан для охраны военных постов на границе с ежемесячной зарплатой до 2000 долларов. В то время еще не было войны », – сказал он. С севера Сирии группа наемников была переброшена через границу с Турцией, доставлена ​​в Стамбул, откуда их переправили в Азербайджан. По его словам, там еще до начала боевых действий наемники начали тренироваться.

Читайте на РБК Pro

27 сентября, в день начала активных боевых действий, по словам Абдуллы, наемники были вооружены, одеты в военную форму азербайджанской армии и отправлены в зону боевых действий. Он сообщил, что в результате обстрела четыре наемника были убиты и трое ранены.

Другие источники также сообщают об участии сирийских боевиков в конфликте. Так, сирийская газета Jesr Press сообщил о двух наемниках, погибших в ходе боевых действий в провинции Хомс. Один из них был членом турецкой общины.

28 сентября о переброске наемников из Сирии в Азербайджан при посредничестве Турции написал Британский The Guardian. Трое активистов, набранных для работы в Азербайджане, сообщили, что 13 сентября их вызвали в военный лагерь в Африне, где полевой командир протурецкой вооруженной группировки рассказал им о возможности быть нанятыми. держать нефтегазовые объекты в Азербайджане. В статье указывается, что контракты были рассчитаны на срок от трех до шести месяцев с ежемесячной выплатой от 7 до 10 000 лир. (от 900 до 1,3 тыс. долларов). «Наш командир сказал нам, что мы не будем воевать, мы будем помогать защищать определенные территории», – сказал один из активистов со ссылкой на газету.


Армения и Азербайджан обвинили друг друга в переброске наемников из Сирии


Фото: / Ваан Степанян / Reuters

Армения и Азербайджан ранее обвиняли друг друга в использовании наемников с Ближнего Востока, при этом каждая страна отрицает причастность наемников со своей стороны. Ереван также заявил, что турецкие военные и авиационные специалисты были на стороне Азербайджана в конфликте.

Обнародовано МИД России вечером 30 сентября сообщение, который сообщил, что у ведомства есть данные о причастности сирийских и ливийских наемников к конфликту. «Мы призываем руководителей заинтересованных государств принять действенные меры по предотвращению использования террористов и иностранных наемников в конфликте и их немедленного вывода из региона», – сказали в ведомстве.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close