Главные новости

Президент Азербайджана предложил включить Турцию в переговоры по Карабаху :: Политика :: РБК

Баку считает необходимым расширить участие Турции в переговорах по Нагорному Карабаху, заявил президент Ильхам Алиев в интервью телеканалу РБК. Он пояснил, что участие Анкары отразит нынешний баланс сил.

Ильхам Алиев

(Фото: Василий Федосенко / Reuters)

Во время боевых действий в Нагорном Карабахе, начавшихся 27 сентября, Турция оказала Азербайджану активную поддержку. Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил о необходимости продолжения борьбы за восстановление суверенитета Азербайджана над непризнанным Карабахом. Армения сообщила об использовании принадлежащих Турции самолетов F-16 на нынешнем этапе конфликта, а в интервью РБК премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал, что конфликт закончился бы раньше. если бы Анкара не встала на сторону Баку.

Президент Азербайджана настаивает на том, что все решения принимались им самостоятельно, но подчеркивает стабилизирующую роль Турции в сложившейся ситуации. «Активная и очень четкая позиция турецкого руководства, лично президента и других официальных лиц во время эскалации, по сути, помешала третьим странам вмешиваться в этот конфликт, поэтому я считаю, что роль Турции чрезвычайно велика. положительно и что он должен играть еще большую роль в нашем регионе, в том числе в урегулировании конфликта », – сказал Алиев в интервью телеканалу РБК.


Визит министра иностранных дел Турции в Азербайджан


Мевлют Чавушоглу

Алиев назвал московское соглашение от 10 октября подтверждением независимости Баку соглашения о расторжении Пожар. «Это заявление согласилось со мной и никем другим. И если бы нас кто-то контролировал, то, наверное, не решился бы так быстро », – сказал он.

По словам Алиева, утвержденный в 1992 году состав Минской группы ОБСЕ, в рамках которой проходят переговоры по Нагорному Карабаху, не соответствует нынешним геополитическим реалиям. «Недавно в одном из интервью я заявил, что Минская группа была сформирована много лет назад, в 1992 году, в совершенно иных геополитических реалиях. И если бы мы сегодня сформировали контактную группу с посредниками, состав был бы другим », – пояснил он. Состав новой контактной группы или какой-то рабочей группы, продолжает Алиев, должен отражать баланс сил в регионе, интересы стран в регионе и должен быть нацелен на результат.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close