Главные новости

Пробы брали на Камчатке – Компания – Коммерсантъ

Превышения предельно допустимых концентраций нефтепродуктов в пробах воды и почвы, взятых с Халактырского пляжа на Камчатке, специалисты не обнаружили. Об этом в понедельник сообщил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. По его словам, по другим загрязняющим веществам анализы показывают лишь небольшое превышение. Ранее местные жители выкладывали в соцсети фотографии сотен мертвых морских животных, сброшенных на побережье Камчатки, серферы жаловались на ожоги слизистой оболочки после купания. В Минприроды сомневаются в человеческой причине случившегося, но власти Камчатского края не спешат отказываться от этой версии.

Превышения ПДК по нефтепродуктам в местах загрязнения Камчатки не выявлено, сообщил в понедельник глава Минприроды Дмитрий Кобылкин: «Все анализы, которые мы проводили с Росприроднадзор нам сообщает, что земли нет … Есть небольшой избыток железа и фосфатов, но они совсем незначительные, небольшие – такое было и раньше. «Детальное сканирование завершится 8 октября.

Напомним, о происшествии на Халактырском пляже на Камчатке стало известно на прошлой неделе. Жители разместили в социальных сетях фотографии сотен животных Мертвого моря, выброшенных на берег. Местные жители меняют цвет и запах воды начал жаловаться еще в начале сентября. После пребывания в океане у некоторых из них заболело горло и слезились глаза, однако, как пишут в соцсетях жители Камчатки, они не придают этому особого значения. В результате у девяти пострадавших диагностированы химические ожоги первой степени. Члены российской сборной по серфингу Майя Рудик и Дмитрий Ильясов подали жалобу в Камчатскую экологическую прокуратуру.

Вода в бухте Большая Саранная на Камчатке

Фото: instagram.com/snowave_kamchatka

Первые пробы воды были готовы 30 сентября. Они показали превышение допустимых концентраций для нефтепродуктов в 3,6 раза, а также для фенола в 2,5 раза. В то же время региональные власти рекомендовали жителям воздерживаться от контакта с водой на пляже Халактыр. Росрыболовство возбудило дело об административном правонарушении, Генпрокуратура РФ взяла ситуацию под контроль. Председатель следственной комиссии Александр Бастрыкин поручил передать документы проверки в центральный аппарат.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов объявлен Понедельник, что власти региона изучают три версии загрязнения Тихого океана у берегов полуострова:

  • техногенное загрязнение,
  • естественное воздействие
  • и сейсмическая активность.

Однако, по мнению главы Минприроды, инцидент не носит техногенного характера.

WWF России считает, что высокотоксичное загрязнение веществами с высокой растворимостью может привести к гибели морских животных, поскольку пострадали организмы, живущие на дне.

«Такой ущерб вряд ли может быть результатом шторма или загрязнения акватории нефтепродуктами», – сказал Алексей Книжников, директор программы экологической ответственности WWF России. Дело в том, что загрязняется не поверхностный слой воды, как в случае разлива нефти, а вся ее толщина. Говорить о последствиях, а также судить о степени загрязнения можно будет только после получения результатов исследования проб воды и мертвых морских животных. «Специалисты WWF России обнаружили на берегу красные водоросли.« Они живут на большой глубине и не боятся штормов », – сказал Сергей Коростелев, доктор биологических наук, координатор программы WWF России по устойчивое морское рыболовство. «Они могут высаживаться только в крайне редких случаях, и уж точно не в таких количествах».

Вид на бухту Большая Саранная на Камчатке

Вид на бухту Большая Саранная на Камчатке

Фото: instagram.com/snowave_kamchatka

Специалисты Гринпис России, проводившие обследование океана, зафиксировали несколько пятен неизвестного происхождения, одно из которых движется на юг полуострова, в сторону южного заповедника Камчатки, охраняемого ЮНЕСКО. . Иван Блоков, директор программ российского отделения Гринпис, ставит под сомнение заявление министра природных ресурсов, который исключил человеческую причину. Он также сомневается в результатах взятых проб. «Неизвестно, как они анализировали, протоколы исследований не публиковались», – сказал он Ъ. «Есть яды, которые очень токсичны при низких концентрациях. Кроме того, важно знать, как были взяты эти образцы. Мне трудно предположить, что в них нет веществ».

Анна васильева

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close