В мире

Протесты после президентских выборов в Беларуси. Главная :: Политика :: РБК

Со второго дня в Беларуси проходят акции протеста; В ту ночь интенсивность столкновений усилилась. Силовики используют светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули, оппозиция бросает в них «коктейли Молотова» и строит баррикады.

Фото: Василий Федосенко / Reuters

Самое важное до 15:00 11 августа.

  • Единственный оппозиционный кандидат Светлана Тихановская покинула страну и приехала в Литву.
  • МВД Беларуси официально впервые признанное гибель одного из демонстрантов в Минске.
  • Пока неясно, где находится бывший корреспондент РБК, журналист «Медузы» Максим Солопов.

Результаты выборов

  • ЦИК Беларуси огласил предварительные результаты выборов. Уходящий президент Александр Лукашенко – 80,08%, Светлана Тихановская – 10,09%.
  • Светлана Тихановская Главный офис не узнал результаты объявлены ЦИК. Он сказал, что данные с избирательных участков по всей стране показали победу кандидата от оппозиции. штаб-квартира обязательный мирная передача власти. Tihanovskaya депозит жалоба в ЦИК.
  • 11 августа стало известно, что Тихановская уехала из Беларуси в Литву. он написано видеообращение, в котором она объяснила свой уход: «Не дай Бог встать перед выбором, с которым я столкнулась. Итак, ребята, берегите себя, пожалуйста. Никакая жизнь не стоит того, что сейчас происходит. “
  • Предварительные результаты остальных кандидатов: Анна Канопацкая – 1,68%, Сергей Черечен – 1,13%, Андрей Дмитриев – 1,04%. Против всех проголосовали 6,02%.
  • Голосование собрало 5,79 миллиона человек, или 84,23% проголосовавших. Это самый низкий результат за последние десять лет: в 2015 году коэффициент участия составлял 87,2%, в 2010 году – 90,65%.

Послевыборные протесты

9 августа, после закрытия избирательных участков, демонстранты начали выходить на улицы белорусских городов. Они стекались в центр Бреста, Барановичей, Витебска и других городов. Митинги продолжались до вечера следующего дня.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close