Главные новости

Путин объявил об освобождении России от нефтяной зависимости: Ресурсы: Экономика: Lenta.ru

Президент России Владимир Путин заявил, что России удалось выбраться из нефтяной иглы. Бюджет и экономика страны были освобождены от критической зависимости от колебаний цен на сырье. Об этом он сказал на встрече с членами Совета Федерации, транслировавшейся в эфире телеканала. YouTube-канал “Россия 24”.

Глава государства отметил, что углеводороды остаются основным источником доходов бюджета. Однако в 2021 году доля доходов бюджета впервые в новейшей истории России упадет до одной трети, а доля ненефтегазовых доходов бюджета увеличится до 70%. Для сравнения, в 2011 году они составили половину доходов бюджета.

Спрос на нефть и газ упал в 2020 году на фоне пандемии коронавируса и краха первого соглашения ОПЕК +. Из-за карантина и закрытия предприятий по всему миру потребление топлива резко упало, что привело к избытку предложения на рынке и снижению цен на сырьевые товары. В краткосрочной перспективе котировки даже стали отрицательными.

В течение шести месяцев нефть не могла восстановиться после падения, несмотря на ослабление ограничений по всему миру. Так, если в январе стоимость барреля Brent была выше 63 долларов, то в сентябре ноябрьские фьючерсы торгуются чуть выше 40 долларов, свидетельствовать данные Лондонской фондовой биржи ICE.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close