Главные новости

Путин санкционировал передачу Азербайджану оккупированных Арменией регионов Карабаха: Политика: Россия: Lenta.ru

Президент России Владимир Путин санкционировал передачу Азербайджану семи оккупированных Арменией районов Нагорного Карабаха. Он заявил на пленарном заседании инвестиционного форума «ВТБ Капитал»: «Россия зовет!» Его слова приводят Интерфакс.

«Мы исходили из того, что мы должны сказать, что наша позиция абсолютно открыта, о возможности передачи пяти плюс два района Азербайджану с установлением определенного режима в карабахской зоне, взаимодействие с Арменией », – сказал он.

Президент напомнил, что конфликт начался с межнациональных столкновений и что руководство Советского Союза не приняло эффективных мер для обеспечения безопасности людей.

Кроме того, Путин заявил, что «сами армяне взяли в руки оружие». По его словам, первоначальным посылом их действий были «негативные события по национальному признаку». Впоследствии Нагорный Карабах вместе с семью другими регионами Азербайджана «попал под контроль Армении». «По сути, это азербайджанские территории. Азербайджан заявляет: «Мы имеем право вернуть эти территории». У каждого своя правда. Здесь нет простых решений, потому что узел очень сложно завязать », – заключил президент.

Ранее, 29 октября, сообщалось, что на различных участках нагорно-карабахского фронта продолжаются интенсивные боевые действия. 26 октября в Нагорном Карабахе вступило в силу прекращение огня. Соответствующие соглашения были заключены Азербайджаном и Арменией при посредничестве США. Третье перемирие началось в 8 утра по местному времени (7 утра по московскому времени), но вскоре стороны обвинили друг друга в нарушении тишины и продолжили борьбу.

В 1991 году Нагорный Карабах, большинство населения которого составляли армяне, объявил о своей независимости от Азербайджана. Баку попытался силой вернуть регион, началась война. В 1994 году Азербайджан, Армения и НКР подписали перемирие.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close