Технология

Редкость серий Ryzen 5000, Radeon RX 6000 и GeForce RTX 30 такова, что даже готовые сборщики игровых ПК кричали

Похоже, что нехватка новых компьютерных комплектующих сильно ударила не только по рядовым покупателям, но и по предприятиям, которые собирают нестандартные игровые компьютеры, особенно маленькие. В разговоре с игровым изданием Компьютерный мир многие из них жаловались на отсутствие новых процессоров AMD, а также графических ускорителей серий Radeon RX 6000 и GeForce RTX 30.

По словам одного из источников, описавших ситуацию с доступностью новых видеокарт Radeon RX 6000, это “кажется, что его кормят остаткамиДругой сказал, что ситуация настолько плоха, что, хотя у некоторых продавцов были новые видеокарты, цена товара не обсуждалась.

«У нас даже нет возможности договориться о стоимости поставки новых видеокарт. Ускорители графики для покупок предлагаются по значительно более высоким ценам, чем рекламируемые и рекомендованные самой AMD. В целом ситуация с поставками комплектующих этой осенью оказалась очень плохой »– сказал один из сборщиков ПК.

Интересно, что не все производители однозначно отнеслись к выпуску видеокарт Radeon RX 6000. Некоторые посчитали, что новые элементы еще не проявили себя и поэтому не заслуживают особого внимания. Другие отметили очень ограниченные поставки, поэтому даже не пытались добавить их в свой модельный ряд.

«Выпуск видеокарт Radeon RX 6000 показался мне бюрократией. Не хочу в этом признаваться, но просто нигде нет видеокарты », – прокомментировал один из производителей ПК.

Практически невозможно договориться о поставках новых процессоров AMD Ryzen 5000, особенно старых моделей, 12-ядерных Ryzen 9 5900X и 16-ядерных Ryzen 9 5950X. Некоторые источники в публикации отметили, что из-за отсутствия новых чипов им приходится продавать системы на базе старых процессоров Ryzen 3000. По этой причине спрос на них значительно вырос. Например, спрос на модель Ryzen 5 3600X сейчас вдвое выше, чем был несколько месяцев назад. Amazon также обнаружила шестиядерный Ryzen 5 3600XT по цене 599 долларов, что на 50 долларов больше рекомендованной стоимости еще более легендарного 12-ядерного Ryzen 9 5900X.

AMD еще не ответила на жалобы поставщиков, но заявляет, что спрос на ее новые продукты просто беспрецедентен. Что касается NVIDIA, спрос на их новые графические ускорители GeForce RTX 30 оказался, по мнению Компьютерный мир, На 40% больше, чем у других видеокарт в прошлом квартале и в прошлом году.

Самыми редкими решениями NVIDIA оказались модели GeForce RTX 3080 и RTX 3090. Большие надежды возлагались на выпуск младшего GeForce RTX 3060 Ti, но сама NVIDIA сообщила о его стоимости в 399 долларов. , эти видеокарты сейчас продаются вдвое дороже. В то же время, несколько производителей ПК сообщили, что они начали получать новые поставки видеокарт серии GeForce RTX 30 почти регулярно.

По данным издания, ни один из вендоров не видит причины наблюдаемой нехватки ИТ-компонентов. Тем не менее, большинство сходится, например, с тем, что NVIDIA просто не ожидала такого высокого спроса на свои новые видеокарты. Некоторые отмечают, что производитель открыто извинился перед ними за отсутствие предложений, другие жалуются, что компания поспешила остановить производство моделей GeForce RTX 20, не сумев гарантировать, что рынок получит достаточное количество видеокарт нового поколения. По словам той же NVIDIA, проблемы с поставками сохранятся как минимум несколько месяцев, пока производители микросхем не достигнут объема производства, соответствующего спросу на новые видеокарты.

А что с Intel? Предложения этой компании не попали в статистику редких товаров. Прямо сейчас вы можете легко купить восьмиядерный Core i9-9900K всего за 320 долларов (по крайней мере, в США) и 10-ядерный Intel Core i9-10850K за 489 долларов. Кто-то, вероятно, сейчас сказал бы, что процессоры Intel просто никого не привлекают, но, по словам одного поставщика, наличие «голубых фишек» связано с гораздо более надежной цепочкой поставок.

В целом производители ПК отмечают, что спрос на настольные игровые системы бьет все рекорды. Некоторые указывают на рост продаж от 300 до 400%. К счастью для них, проблемы с поставками процессоров Ryzen 5000 всегда компенсируются доступностью моделей Ryzen 3000.

Не стоит ожидать улучшения ситуации с доступностью вышеперечисленных ИТ-компонентов как минимум до начала 2021 года, пока AMD и NVIDIA не наладят производство, указывает Компьютерный мир… Одним из факторов, усложняющих эту проблему, является продолжающаяся пандемия COVID-19. Многие заводы по производству комплектующих все еще не работают, и во всем мире существуют серьезные проблемы с логистикой.

Хуже всего то, что дефицит влияет на цену продукта. Как уже было сказано выше, сами продавцы платят за поставку новинки значительно выше стоимости, заявленной самими производителями. Добавьте к этому логистические проблемы, а не самые экономичные методы их решения – например, некоторые прибегают к очень дорогим авиаперевозкам – совсем не удивительно, что цены на видеокарты в США. в начале следующего года может увеличиться еще на 100 долларов до 150 долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышью и нажмите CTRL + ENTER.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close