спорт

Рекорд Бубки упал. Шведский вундеркинд улучшил свою технику и взлетел выше

Легкая атлетика – консервативный вид спорта. Здесь правила не меняют каждые два года ради телекартинки или зрителей, которые внезапно перестали понимать давние основы. Возможно, это связано с вариативностью дисциплин – каждый найдет себе занятие по душе. Кто-то любит бег на стометровку, кто-то придерживается бега на 50 миль, кому-то интересно преодолевать технические формы и ауру недоступности – если все могут бегать, просто выйти в спортивном костюме, затем прыгнуть с шестом или бросить диск – это уже выбранный жребий и нарушение законов физики.

Но у атмосферы может быть и обратная сторона – многие мировые рекорды были установлены с 20 века, а современные спортсмены не в состоянии преодолеть старые показатели. Тот, кто добивается успеха, автоматически получает легендарный статус, и после эпохи великого ямайского спринтера Усейна Болта настала очередь 20-летнего шведского прыгуна с шестом Армана Дуплантиса, который через 26 лет установил мировой рекорд. Советско-украинский спортсмен Сергей Бубка. В 1994 году Бубка пролетел 6,14 сантиметра, а осенью 2020 года Duplantis пролетел над штангой на высоте 6,15. Ранее у шведа был рекорд в помещении, и он даже выше – 6,18.

Всего Бубка установил 35 мировых рекордов, и равных ему соперников не было: по сути, он соревновался сам с собой. У Дуплантиса есть соперники: французский ветеран Рено Лавиллени, российский спортсмен Тимур Моргунов и Матвей Волков, 16-летний сын олимпийского призера Константина Волкова, который планирует выступать за Беларусь из-за скандала с ВФЛА.

56-летний Бубка уверен, что Дуплантис не остановится на 6,15. В целом, он очень тепло принял достижение парня, с отцом которого Грегом Дуплантисом он соревновался в молодости. Американец, вышедший замуж за шведскую спортсменку Хелен Хедлунд, так и не пролетел 6 метров, остановившись на отметке 5.80, но его младший сын с первых попыток начал летать в раю.

Арман Дуплантис

Фото: Getty Images

«Это потрясающе, фантастично. Как вице-президент по легкой атлетике и член МОК, моя миссия – делать все для процветания подрастающего поколения. Арман – яркий тому пример. Глядя на него, люди продолжат заниматься легкой атлетикой и прыжками с шестом. Это хорошо. У него отличный характер и он вежлив со всеми, в том числе и с противниками. Это очень хорошо для спорта.

Он целеустремлен, профессионален и очень любит свою работу. Шестовик должен уметь быстро развивать гимнастические навыки. Эти качества были со мной, и, конечно, теперь они у него есть. Ему всего 20 лет, и многие задаются вопросом, как высоко он может прыгать. Я думаю о 6.20-6.25. Думаю, уже близко », – сказал Бубка в интервью. Expressen.

Сергей Бубка

Фото: Getty Images

Шведы готовы обнять своего рекордсмена – хилого молодого человека, похожего на Фродо Бэггинса из «Властелина колец». Судя по пылу публикаций, похоже, они забыли своих вечных героев зимы, и на традиционной январской церемонии награждения лучших спортсменов 2020 года поздравят Дуплантиса, а не лыжников или биатлонистов. .

Журналисты SVT обратились к Альхаджи Йунгу, шведскому легкоатлету гамбийского происхождения. Он в замедленной съемке наблюдал за рекордными прыжками Бубки и Дуплантиса и Объясните, какая разница и почему юный Мондо, как его называют дома и на родине, прыгнул на сантиметр выше.

«Если мы посмотрим на левую руку Сергея, мы заметим небольшой изгиб, а рука Армана полностью вытянута. Это дает ему возможность вырасти на 15 сантиметров позже. Сергей работает в фазе маятника, его ступня находится за бедром и остается там на протяжении всего прыжка. Арман группируется по-разному и толкается обеими ногами, так что он получает еще одно преимущество.

Если вы мысленно проведете линию, когда они находятся в перевернутом положении, вы увидите, что голова Арманда действительно параллельна столбу. Голова Сергея слегка наклонена. А всадник должен летать как снаряд, корпус должен быть максимально прямым и жестким. Тело Армана выглядит как прямая линия, на него действует сила, создаваемая шестом. Он поднял это на другой уровень, потому что так много работал.

Вы должны учиться у тех, кто был раньше, и добавлять что-то по своему выбору. Прыжки с шестом – чрезвычайно интеллектуальный вид спорта », – заключил эксперт.

Оказывается, Дуплантис и его отец изучили технику Бубки под микроскопом, накачали и довели до совершенства. Трудно ожидать чего-то иного от парня, который впервые прыгнул на диване со шваброй и тренировался в свои 40 лет на заднем дворе своего дома.

Бубка установил свой многолетний рекорд в 31 год, а в 20 лет ему еще предстояло достичь шести метров. Поэтому Duplantis предлагает очень большое предложение, которое ускорит естественное развитие легкой атлетики.

Цепочка Telegram от Валерии Кукалевой на зимнем цикле

Другие спортивные тексты авторов Eurosport.ru:

На Олимпиаде 1980 года польский прыгун запачкал символику СССР. Ему пришлось бежать в Германию

ВФЛА снова оказалась без начальника. Спортсмены все еще могут участвовать в Олимпиаде – после смены паспорта

Подпишитесь на Eurosport.ru в телеграмме

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close