Технология

Российские покупатели практически не заметили Ryzen 5000

Старт продаж представителей семейства Ryzen 5000 не привел к каким-либо заметным изменениям на российском рынке настольных процессоров. Как видно из статистики за ноябрь, собранной сервисом Яндекс МаркетДоля AMD практически не изменилась, а количество пользователей, переходящих в интернет-магазины за носителями с микроархитектурой Zen 3, не привело ни к одной из этих новинок даже в топ-10 процессоров. самый популярный.

На конец ноября доля процессоров AMD в структуре потребительского спроса составила 56,5%, увеличившись на 0,4%. Итоги октября… Несмотря на рост популярности предложений AMD за последние три месяца, компания не вернулась в конце весны и в начале лета. Intel Comet Lake, появившаяся в продаже в начале лета, пользовалась спросом на российском рынке, их приобретает довольно большое количество покупателей, и благодаря этому Intel смогла укрепить свои позиции на рынке. на несколько процентных пунктов в течение лета.

Особенно удачной моделью среди предложений Intel, по общему мнению российских потребителей, стал шестиядерный процессор Core i5-10400F, который в ноябре вышел на третье место по популярности – 5,1% от всех. заинтересовались покупатели процессоров, прошедшие сервис Яндекс Маркет.

Только два шестиядерных ядра AMD предыдущих поколений вызвали больший интерес пользователей: Ryzen 5 3600 и Ryzen 5 2600. А в ноябре они снова поменялись местами – Ryzen 5 3600 вернул себе титул CPU. более популярным, что, видимо, связано с падением его средней отпускной цены. на 4,9% до уровня 16 тыс. руб.

В то же время восьмиядерный Ryzen 7 3700X выбыл из топ-5 процессоров, уступив место четырехъядерному Ryzen 3 3100 в три раза дешевле. Другой недорогой четырехъядерный процессор Core i3-10100 , также значительно вырос рейтинг пользовательской заинтересованности, количество переходов в интернет-магазины за покупкой в ​​ноябре увеличилось в полтора раза.

Если говорить о процессорах новой серии Ryzen 5000, то они были представлены в ноябре довольно фрагментарно. Тем не менее, более 5% посетителей Яндекс.Маркета были заинтересованы в их покупке. Самой популярной из новинок стала восьмиядерная модель Ryzen 7 5800X со средней стоимостью 46 тысяч рублей (официальная цена 37 тысяч), ее доля достигла 2,0%. Аналогичный результат – 1,8% – показал шестиядерный Ryzen 5 5600X, средняя розничная цена которого составила около 32 тысяч рублей (официальная цена – 25 тысяч). Старые модели заинтересовали покупателей вдвое, а то и втрое меньше, что неудивительно с учетом реального уровня цен: 56 тысяч рублей за 12-ядерный и 84 тысячи рублей за 16-ядерный (официальные цены соответственно 45 и 68 тысяч).

К сожалению, ситуация с поставками новых процессоров AMD остается неопределенной, поэтому весьма вероятно, что они не смогут серьезно повлиять на расстановку сил на российском рынке процессоров в декабре.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышью и нажмите CTRL + ENTER.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close