Главные новости

Россия: Алексей Навальный становится узником совести после ареста по приезду в Москву

Российские власти должны немедленно и безоговорочно освободить известного критика Кремля Алексея Навального, задержанного через несколько минут после прибытия в московский аэропорт Шереметьево из Берлина, заявила сегодня Amnesty International. Навальный лечился в немецкой столице после отравления в Сибири в августе.

«Арест Алексея Навального является еще одним доказательством того, что российские власти пытаются заставить его замолчать. Его задержание лишь подчеркивает необходимость расследования его утверждений о том, что он был отравлен государственными агентами, действовавшими по приказу самого высокого уровня », – сказала Наталья Звягина, директор московского офиса Amnesty International.

Арест Алексея Навального является еще одним доказательством того, что российские власти пытаются заставить его замолчать. Его задержание лишь подчеркивает необходимость расследования его утверждений о том, что он был отравлен государственными агентами, действовавшими по приказу самого высокого уровня.

Наталья Звягина, директор московского офиса Amnesty International

«Российские власти ведут беспощадную кампанию против Навального. Во время выздоровления в Германии ФСИН потребовала, чтобы он немедленно явился в службу пробации или был приговорен к тюремному заключению за нарушение уголовного приговора, не связанного с лишением свободы, на основании обвинений политического характера. Сейчас он арестован «за неоднократное нарушение испытательного срока».

«Власти отнеслись к приезду Алексея Навального как к полноценной операции по обеспечению безопасности. Сотни полицейских были вызваны в аэропорт Внуково, арестованы и изгнаны сторонники Навального в -20.°VS холодно. Они даже не остановились, чтобы перенаправить рейс в другой аэропорт – Шереметьево.

«Все сторонники Навального и журналисты, задержанные в московском аэропорту Внуково, должны быть немедленно и безоговорочно освобождены. Их единственное преступление – это желание приветствовать Алексея Навального или прикрыть его прибытие в Россию».

Алексей Навальный был лишен свободы за мирную политическую деятельность и свободу слова. Amnesty International считает его узником совести и требует его немедленного и безоговорочного освобождения. Организация повторяет свой призыв к российским властям возбудить уголовное дело по факту отравления Навального и обеспечить привлечение всех виновных к ответственности в ходе справедливого судебного разбирательства. Российские власти должны прекратить кампанию запугивания и политического преследования своих недоброжелателей, включая сотрудников и сторонников Фонда борьбы с коррупцией Навального.

Контекст

Популярный политический активист, основатель Фонда борьбы с коррупцией и автор многочисленных новаторских расследований, раскрывающих коррупцию среди высокопоставленных российских чиновников и политиков, Алексей Навальный чудом пережил то, что с тех пор было независимо подтверждено как отравление нервно-паралитическим веществом Новичок 20 августа 2020 года.

В предыдущие годы его судили и признали виновным по двум отдельным политически мотивированным уголовным делам. 29 декабря Российская следственная комиссия выдвинула новые обвинения против Навального, обвинив его в хищении 356 миллионов рублей (4,9 миллиона долларов) пожертвований Фонду борьбы с коррупцией и некоммерческим организациям.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close